O pão de centeio de compra não é muito do meu agrado. Leva sempre uma grande percentagem de farinha de trigo e de fermento.
Fiz algumas experiências, algumas não muito me agradaram mesmo nada, outras mais ou menos, até sair este pão de centeio integral, amêndoa e miolo de noz que foi do agrado de todas cá de casa.
No mesmo dia experimentei os mesmos ingredientes, as mesmas quantidades, com excepção da quantidade de água fazer na máquina do pão e manualmente.
A diferença na textura e tamanho dos pães é pouca ou nenhuma.
A grande diferença quanto a nós é no sabor.
O que foi é feito sem qualquer máquina ganha ao outro em grande escala.
Este pão foi amassado ao som dum palrar especial e iluminado com uns sorrisos que me enchem a alma da minha neta. Foi uma menina linda que deixou a avó amassar o pão enquanto íamos conversando as duas. Conversa que só nós as duas entendemos e que só a nós diz respeito.
Este foi o segredo para o pão ter ficado tão bom.
Experimentem!
A massa trabalha-se muito bem, não é preciso estar horas a amassar. Basta ligar bem todos os ingredientes, trabalhar a massa uns minutos e esperar que levede.
Se não quiserem pôr a mão na massa façam com a ajuda da MFP. Vão adorar o resultado.
Ingredientes (rende 1 pão de +- 500g)
200 g de farinha de centeio integral
Fiz algumas experiências, algumas não muito me agradaram mesmo nada, outras mais ou menos, até sair este pão de centeio integral, amêndoa e miolo de noz que foi do agrado de todas cá de casa.
No mesmo dia experimentei os mesmos ingredientes, as mesmas quantidades, com excepção da quantidade de água fazer na máquina do pão e manualmente.
A diferença na textura e tamanho dos pães é pouca ou nenhuma.
A grande diferença quanto a nós é no sabor.
O que foi é feito sem qualquer máquina ganha ao outro em grande escala.
Este pão foi amassado ao som dum palrar especial e iluminado com uns sorrisos que me enchem a alma da minha neta. Foi uma menina linda que deixou a avó amassar o pão enquanto íamos conversando as duas. Conversa que só nós as duas entendemos e que só a nós diz respeito.
Este foi o segredo para o pão ter ficado tão bom.
Experimentem!
A massa trabalha-se muito bem, não é preciso estar horas a amassar. Basta ligar bem todos os ingredientes, trabalhar a massa uns minutos e esperar que levede.
Se não quiserem pôr a mão na massa façam com a ajuda da MFP. Vão adorar o resultado.
Ingredientes (rende 1 pão de +- 500g)
200 g de farinha de centeio integral
100 g de amêndoa moída
1 pitada de sal
5 g de fermento seco de padeiro (em pó)
50 ml de azeite
1 pitada de sal
5 g de fermento seco de padeiro (em pó)
50 ml de azeite
150 ml de água tépida
Farinha de centeio integral para polvilhar
Farinha de centeio integral para polvilhar
Miolo de noz
Polvilhe com a farinha a base de trabalho onde vai amassar a massa.
Numa tigela deite a farinha, a amêndoa e o sal. Misture bem com a mão ou uma colher de pau. Junte o fermento e o azeite. Mexa bem e vá adicionando a água tépida a pouco e pouco. Depois de esgotar a água e os ingredientes estarem bem envolvidos deite a massa na base de trabalho polvilhada.
Trabalhe a massa até esta ficar macia e não se agarrar às mãos.
Polvilhe com a farinha a base de trabalho onde vai amassar a massa.
Numa tigela deite a farinha, a amêndoa e o sal. Misture bem com a mão ou uma colher de pau. Junte o fermento e o azeite. Mexa bem e vá adicionando a água tépida a pouco e pouco. Depois de esgotar a água e os ingredientes estarem bem envolvidos deite a massa na base de trabalho polvilhada.
Trabalhe a massa até esta ficar macia e não se agarrar às mãos.
Faça uma bola e coloque-a numa tigela. Tape com película aderente, resguarde a massa de correntes de ar e deixe levedar 30 a 45 minutos, ou até a massa dobrar de volume.
Para fazer na MFP aumente a quantidade de água para 200 ml. Deite o azeite, a água tépida, o sal, a amêndoa, a farinha e por fim o fermento.
Seleccione o programa amassar.
No fim do programa despeje a massa para a sua base de trabalho enfarinhada e forme uma bola. Amasse uns segundos se necessário.
Seleccione o programa amassar.
No fim do programa despeje a massa para a sua base de trabalho enfarinhada e forme uma bola. Amasse uns segundos se necessário.
Polvilhe com a farinha de centeio um tabuleiro para cozer o pão.
Enquanto isso pré aqueça o forno a 200º.
Depois do tempo de cozedura deixe o pão no forno mais uns 10 minutos. Retire-o e deixe arrefecer sobre uma grelha ou sirva-o ainda morno com requeijão, queijo fresco ou uma compota fica delicioso.
Notas: Atenção que o fermento de padeiro em pó é diferente do fermento que se usa habitualmente para os bolos.
Se não tiver fermento seco substitua por 10/15 g de fermento fresco. O fermento fresco é muito mais fraco que o seco.
Antes de começar a trabalhar a massa costumo polvilhar a base onde vou amassar. Isto porque eu sou mulher de meter a mão na massa, não uso a colher de pau e assim não fico aflita porque tenho muita massa nas mãos e sujo tudo.
Quando faço pão e está muito frio, costumo usar um truque.
Tiro água quente do esquentador para uma tigela pequena e coloco a tigela com a massa em cima da tigela de água quente. Assim ajuda a levedar.