Cheesecake com calda de caramelo salgado

em domingo, 5 de dezembro de 2021

 

Cheesecake com calda de caramelo salgado



Cheesecake com calda de caramelo salgado


Cheesecake com calda de caramelo salgado

Como podem ver pelas publicações do blog  aqui por casa somos apaixonados por cheesecakes. Curiosamente faço este várias vezes e ainda não tinha publicado a receita. Este tem de ser feito com algum tempo, não por ser complicado de fazer mas sim pelo tempo de cozedura e depois de refrigeração.
Deixo como sugestão para a vossa mesa de Natal. Só o cheesecake já é um doce pecado, regado com a calda de caramelo salgado é um pecado divinal.


Ingredientes (forma de 19cm) 

Base 
120 g de bolacha maria ou similar
90 g de manteiga derretida


Cheesecake
400 g de queijo creme
200 ml de natas para bater
160 g de açúcar
3 ovos 
60 g de farinha sem fermento
raspa de 1 limão

Toffee de caramelo
4 colher-sopa- de açúcar
1 colher-sopa- de manteiga
100 ml de natas para bater
1 pitada de flor de sal ou sal marinho



Unte uma forma de aro removível, forre o fundo com papel vegetal e reserve.
Derreta a manteiga e reserve.
No processador de alimentos reduza as bolachas a farinha. Coloque numa tigela, junte a manteiga derretida, misture bem com as mãos até obter  uma mistura arenosa húmida. Distribua uniformemente pelo fundo da forma, pressione bem com as costa de uma colher e reserve ao frigorífico.

Pré aqueça o forno a 180º e coloque no fundo do forno um tabuleiro com água.

Numa tigela coloque o queijo creme com o açúcar, com uma espátula ou colher de pau mexa bem até obter um creme homogéneo e fofo. Junte a raspa de limão e a farinha peneirada. Volte a mexer bem até estar tudo bem misturado. Acrescente os ovos previamente batidos numa taça e envolva bem no creme.
Noutra taça bata as natas e envolva no creme de queijo. Deite o creme na forma alise, coloque no forno, reduza a temperatura para 170º deixe cozer 20 minutos, passado esse tempo reduza a temperatura para 150 e deixe cozer mais 45 a 50 minutos, ou até achar que está cozido.  Desligue o forno e deixe ficar o cheesecake mais 20 minutos. Passado esse tempo tire do forno, passe a ponta de uma faca a toda a volta da forma, deixe arrefecer e leve ao frigorífico pelo menos 6 horas.


Molho toffee
Coloque o açúcar e a manteiga num tacho leve a lume brando até a manteiga e o açúcar derreterem. Vá abando o tacho de vez em quando. Aqueça ligeiramente as natas no microondas e quando o açúcar tiver formado um caramelo dourado, retire o tacho do lume e adicione as natas.
Mexa bem.  Leve de novo ao lume mexendo sempre até obter uma calda dourada e grossa, junte a pitada de sal, mexa e retire do lume. Deixe arrefecer antes de usar.

Desenforme o cheesecake para o prato de servir e regue com o toffee. Leve de novo ao frigorífico cerca de uma hora. Retire do frigorífico cerca de 30 minutos antes de servir.
Corte em fatias e delicie-se.

Cheesecake com calda de caramelo salgado





Notas: Pode aromatizar com um outro aroma da sua preferência como baunilha ou raspa de outros citrinos.
Não costumo usar a batedeira quando faço cheesecakes para evitar que o creme fique com muito ar, para que depois não abra fendas. 
Se achar que a sua forma pode verter enquanto está no forno forre a forma com papel de alumínio.
O tabuleiro com água é para fazer vapor e assim substituir o banho maria.
Por vezes a calda de caramelo pode ficar com alguns cristais depois de se juntar as natas. Não se preocupe, quando voltar ao lume desaparecem. Se não tiver a certeza que todos se desfizeram, passe a calda por um passador de rede quando desligar o lume.

Cheesecake com calda de caramelo salgado


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