Como podem ver pelas publicações do blog aqui por casa somos apaixonados por cheesecakes. Curiosamente faço este várias vezes e ainda não tinha publicado a receita. Este tem de ser feito com algum tempo, não por ser complicado de fazer mas sim pelo tempo de cozedura e depois de refrigeração.
Deixo como sugestão para a vossa mesa de Natal. Só o cheesecake já é um doce pecado, regado com a calda de caramelo salgado é um pecado divinal.
Ingredientes (forma de 19cm)
Base
120 g de bolacha maria ou similar
90 g de manteiga derretida
Cheesecake
400 g de queijo creme
200 ml de natas para bater
160 g de açúcar
3 ovos
60 g de farinha sem fermento
raspa de 1 limão
Toffee de caramelo
4 colher-sopa- de açúcar
1 colher-sopa- de manteiga
100 ml de natas para bater
1 pitada de flor de sal ou sal marinho
Unte uma forma de aro removível, forre o fundo com papel vegetal e reserve.
Derreta a manteiga e reserve.
No processador de alimentos reduza as bolachas a farinha. Coloque numa tigela, junte a manteiga derretida, misture bem com as mãos até obter uma mistura arenosa húmida. Distribua uniformemente pelo fundo da forma, pressione bem com as costa de uma colher e reserve ao frigorífico.
Pré aqueça o forno a 180º e coloque no fundo do forno um tabuleiro com água.
Numa tigela coloque o queijo creme com o açúcar, com uma espátula ou colher de pau mexa bem até obter um creme homogéneo e fofo. Junte a raspa de limão e a farinha peneirada. Volte a mexer bem até estar tudo bem misturado. Acrescente os ovos previamente batidos numa taça e envolva bem no creme.
Noutra taça bata as natas e envolva no creme de queijo. Deite o creme na forma alise, coloque no forno, reduza a temperatura para 170º deixe cozer 20 minutos, passado esse tempo reduza a temperatura para 150 e deixe cozer mais 45 a 50 minutos, ou até achar que está cozido. Desligue o forno e deixe ficar o cheesecake mais 20 minutos. Passado esse tempo tire do forno, passe a ponta de uma faca a toda a volta da forma, deixe arrefecer e leve ao frigorífico pelo menos 6 horas.
Molho toffee
Coloque o açúcar e a manteiga num tacho leve a lume brando até a manteiga e o açúcar derreterem. Vá abando o tacho de vez em quando. Aqueça ligeiramente as natas no microondas e quando o açúcar tiver formado um caramelo dourado, retire o tacho do lume e adicione as natas.
Mexa bem. Leve de novo ao lume mexendo sempre até obter uma calda dourada e grossa, junte a pitada de sal, mexa e retire do lume. Deixe arrefecer antes de usar.
Coloque o açúcar e a manteiga num tacho leve a lume brando até a manteiga e o açúcar derreterem. Vá abando o tacho de vez em quando. Aqueça ligeiramente as natas no microondas e quando o açúcar tiver formado um caramelo dourado, retire o tacho do lume e adicione as natas.
Mexa bem. Leve de novo ao lume mexendo sempre até obter uma calda dourada e grossa, junte a pitada de sal, mexa e retire do lume. Deixe arrefecer antes de usar.
Desenforme o cheesecake para o prato de servir e regue com o toffee. Leve de novo ao frigorífico cerca de uma hora. Retire do frigorífico cerca de 30 minutos antes de servir.
Corte em fatias e delicie-se.
Notas: Pode aromatizar com um outro aroma da sua preferência como baunilha ou raspa de outros citrinos.
Não costumo usar a batedeira quando faço cheesecakes para evitar que o creme fique com muito ar, para que depois não abra fendas.
Se achar que a sua forma pode verter enquanto está no forno forre a forma com papel de alumínio.
Não costumo usar a batedeira quando faço cheesecakes para evitar que o creme fique com muito ar, para que depois não abra fendas.
Se achar que a sua forma pode verter enquanto está no forno forre a forma com papel de alumínio.
O tabuleiro com água é para fazer vapor e assim substituir o banho maria.
Por vezes a calda de caramelo pode ficar com alguns cristais depois de se juntar as natas. Não se preocupe, quando voltar ao lume desaparecem. Se não tiver a certeza que todos se desfizeram, passe a calda por um passador de rede quando desligar o lume.
Por vezes a calda de caramelo pode ficar com alguns cristais depois de se juntar as natas. Não se preocupe, quando voltar ao lume desaparecem. Se não tiver a certeza que todos se desfizeram, passe a calda por um passador de rede quando desligar o lume.