Bolos ferraduras ou parrameiros saloios

em segunda-feira, 15 de maio de 2023

 

bolos ferraduras ou parrameiros saloios


bolos ferraduras ou parrameiros saloios


bolos ferraduras ou parrameiros saloios

Quem não conhece as famosas ferraduras? Bolos sempre presentes nas feiras e romarias, especialmente na região do Oeste e Ribatejo. Por aqui chamamos ferraduras, na região Saloia chamam parrameiros. 
O paladar é muito idêntico aos bolos de noivos antigos que em muitas regiões do país eram dados pelos noivos aos convidados do casamento. 
Tinha esta receita no caderno de receitas há muitos anos. De vez em quando gosto de ler o meu caderno de receitas já muito velhinho e amarelado. Gosto de ler as minhas notas. Alteração de quantidades, se a receita é boa, se não vale a pena. E esta receita está lá.  Passava por ela e não tinha nada escrito. Continuava há espera de ser experimentada. Sempre que olhava para ela pensava: esta massa deve ser muito trabalhosa. Não tenho paciência. 
O meu marido adora bolos secos principalmente estes que se vendem em feiras e romarias, foi a pensar nele que decidi experimentar a receita.
Tinha tudo o que precisava em casa, pensei se der muito trabalho acaba de amassar na máquina do pão. 
Posso jurar que não dá trabalho, apenas temos de ter paciência para esperar as leveduras. A massa trabalha-se muito bem. 
Quanto a mim, as ferraduras são mais um pão doce que propriamente um bolo. Sabem sempre bem com um café, um chá ou comidas com queijo. 

Ingredientes (12 unidades) 

Fermento
75 gr de farinha de trigo sem fermento 
50 ml de água tépida 
20 gr de fermento fresco do pão 

Bolos
500 gr de farinha de trigo sem fermento 
50 ml de azeite 
75 ml de água 
25 ml de leite 
1 pitada de sal 
1 colher - sobremesa - de canela em pó 
1 colher - sobremesa - de erva doce em pó 
1 colher - chá - de cominhos em pó 
raspa de 1 limão 
1 ovo
240 gr de açúcar amarelo 

1 gema batida para pincelar

Comece por preparar o fermento. Desfaça o fermento na água tépida. Coloque a farinha numa taça e junte a água com fermento. Misture bem com uma colher de pau até formar uma bola. Tape com um pano e deixe levedar 30 minutos, ou até ter duplicado de volume. 

Para os bolos coloque a farinha numa tigela grande, faça um buraco no meio e coloque a massa fermentada. Adicione todos os outros ingredientes, tendo apenas o cuidado de não deitar o sal em cima da massa fermentada. Misture tudo com uma colher de pau, ou faça como eu e coloque as mãos na massa. Amasse uns minutos até obter uma massa elástica. Forme uma bola. Tape com um pano e deixe levedar 1h30m, ou até ter duplicado. 

Depois da massa estar levêda passe-a para uma superfície polvilhada com farinha. Trabalhe-a um pouco até formar um rolo. Corte 10 a 12 pedaços mais ou menos iguais. Achate cada pedaço de massa formando um rectângulo. 


Dobre uma parte para cima até meio. 


Dê-lhe a forma de ferradura.



Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Repita até terminar a massa. Deixe-as com espaço entre elas para não colarem com a cozedura. Deixe levedar 30 minutos. 
Ceca de 10 minutos antes do tempo de levedura acabar pré aqueça o forno a 200º.
Passado esse tempo pincele as ferraduras com a gema de ovo batida e leve a cozer cerca de 20 minutos no forno a 200º, ou até estarem douradas.
Tire as ferraduras do tabuleiro e deixe-as arrefecer numa grelha.
Sirva frias ou ainda mornas com um café ou chá.


bolos ferraduras ou parrameiros saloios


Notas: A receita que tenho escrita indica 200 gr de açúcar. A 1ª vez que fiz usei essa quantidade de açúcar, repeti a receita e aumentei 40 gr de açúcar. E ficaram mais ao nosso gosto porque somos gulosos.
Se não encontrar fermento fresco use o fermento seco de padeiro. Para esta receita use uma saqueta (11 gr). 
Se quiser pode usar a batedeira com o gancho de amassar, ou a máquina de fazer pão. 

bolos ferraduras ou parrameiros saloios


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