sábado, 21 de março de 2015

Bolo de chocolate queijo e frutos vermelhos



Bolo de chocolate, queijo e frutos vermelhos.
Quanto a mim um casamento perfeito.
Este bolo foi feito a pensar em pessoas especiais que fazem parte do meu dia a dia.
Espero que tenham gostado tanto quanto eu gostei de fazer este bolo.

Bom fim de semana.



Receita adaptada do Cabaré do Goucha


Ingredientes (forma de 22 cm)

Bolo
6 ovos
100 g de açucar
50 g de farinha
60 g de chocolate em pó
1 colher-chá- de fermento em pó

Recheio de frutos vermelhos
350 g de frutos vermelhos congelados
150 g de açucar


Recheio e cobertura de queijo
400 g de queijo creme para barrar
120 g de açucar em pó
200 ml de natas geladas


Morangos e chocolate derretido para decorar


Para o bolo

Unte, polvilhe com chocolate em pó e forre os fundos com papel vegetal de duas formas.

Pré aqueça o forno a 180 º

Misture a farinha, o fermento e o chocolate em pó.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açucar até obter um creme esbranquiçado.
Junte a mistura do chocolate e farinha à gemada e bata uns minutos.
Bata as claras em castelo.
Junte à massa de chocolate umas colheradas de claras em castelo e misture bem.
Envolva a pouco e pouco as restante claras com movimentos suaves.

Distribua a massa pelas formas e leve a cozer cerca de 15 minutos, passado esse tempo faça o teste do palito.
Deixe o bolo arrefecer um pouco e desenforme para uma rede para esfriar completamente.

Recheio
Leve os frutos vermelhos ao lume com o açucar, deixe ferver 10 minutos, ou até se formar um molho grosso, tipo xarope.
Retire do lume e deixe arrefecer completamente.


Recheio e cobertura de queijo

Bata o queijo creme com o açucar em pó polvilhado até obter um creme bem misturado.
Noutra tigela bata as natas bem geladas até duplicarem de volume.
Junte-as ao creme de queijo e misture bem em movimentos suaves.
Reserve no frigorífico até usar.

Montagem do bolo

Coloque um dos discos do bolo no prato de servir.
Espalhe os frutos vermelhos e parte do molho.
Cubra com uma camada generosa de creme de queijo.
Coloque o outro disco de bolo.  Espalhe o resto dos frutos vermelhos e regue com o molho que lhe resta.
Complete com outra camada de creme de queijo.

Decoração

Lave e seque bem alguns morangos.
Derreta um pouco de chocolate (cerca de 60 g) no microondas.
Mergulhe os morangos no chocolate derretido e coloque sobre o bolo.
Espalhe o resto do chocolate derretido sobre a bancada de trabalho, espalhe bem com uma espátula, deixe solidificar um pouco.
Com uma espátula de metal faça raspas de chocolate.
Deixe as raspas de chocolate solidificarem completamente e distribua pelo topo do bolo.
Leve ao frigorífico.
Retire do frio 30 minutos antes de servir.


Notas:
Gostava que tivesse ficado com um sabor mais intenso a chocolate, da próxima vez vou aumentar a dose de chocolate ou vou usar chocolate derretido.
Pode fazer com morangos frescos, ou outro fruto vermelho ao seu gosto.
Cozi o bolo só numa forma e cortei-o ao meio.
Se cozer o bolo só numa forma aumente o tempo de cozedura para 20 a 25 minutos.
Na receita original é usado licor no creme de frutos, não usei.