quarta-feira, 25 de março de 2015

Pudim do copo



Pudim do copo ou caneca.
Este é um pudim muito simples e fácil de fazer. É uma receita já muito antiga e conhecida de todos.
A receita base são 3 ingredientes, ovos, açucar e leite.
Com a chegada da Primavera e a aproximação da Páscoa, deixo este sugestão.
É com certeza um pudim que fica bem em qualquer mesa.



Ingredientes (usei um copo com capacidade de 250 ml)

1 copo de ovos (5 ovos + -)
1 copo de açucar
1 copo de leite
1 colher- sopa- de café solúvel

Caramelo liquido para barrar a forma

Pré aqueça o forno a 180 º e coloque um tabuleiro com água quente e umas gotas de vinagre para o banho maria.

Barre uma forma de pudim, ou de bolo inglês, com caramelo liquido. Reserve.

Numa taça bata os ovos com o açucar e o leite.
Junte o café solúvel e bata uns segundos para ficar bem misturado.
Verta o preparado na forma, tape com a tampa própria da forma, ou com papel alumínio.
Leve a cozer no forno em banho maria cerca de 45 minutos ou até o pudim estar cozido.
Depois de cozido e frio coloque o pudim, (ainda enformado) no frigorífico durante 12 horas.

Desenforme para o prato de servir, regue com mais caramelo, decore com pepitas de chocolate ou grãos de café e sirva.



Notas:
Coloco umas gotas de vinagre na água do banho maria para a forma e o tabuleiro não escurecerem.
Podem optar por fazer a cozedura do pudim na panela de pressão cerca de 20 minutos.
Pode fazer o pudim simples, ou aromatizar com vinho do Porto, conhaque, baunilha, coco ...
O pudim deve ficar enformado no frigorífico cerca de 12 horas até ser desenformado para evitar que se desmanche ao desenformar.