Bolos de gema

em segunda-feira, 27 de abril de 2020


bolos de gema ou bolos de romaria


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bolos de gema ou bolos de romaria

Bolos de gema ou bolos de romaria, ou cavacas. Estes são aqueles bolos que vimos à venda em todas as festas, feiras ou romarias. São uns bolos macios, em que a textura nada se assemelha a outros biscoitos.  O meu marido adora estes bolos, já estou há algum tempo para os fazer desde que vi a receita da Cristina Manso
Podem optar por não fazer a cobertura e ficam com os chamados bolos amarelos de romaria. A cobertura não chegou para todos, fiz metade com cobertura e outra metade sem.



Ingredientes

Biscoitos
6 gemas L
3 ovos L
200 g de açúcar
raspa de 1 limão
220 g de farinha sem fermento
2 colheres -chá- de fermento em pó

Cobertura
1 clara L
12 colheres -sopa- bem cheias de açúcar
1 colher- chá- de sumo de limão


Pré aqueça o forno a 180º

Bata os ovos, as gemas e o açúcar durante 15 minutos na batedeira.
Enquanto os ovos batem prepare dois tabuleiros forrados com papel vegetal ou tapete de silicone.
Depois dos ovos batidos junte a raspa de limão e envolva com uma espátula. Misture cuidadosamente a farinha a pouco e pouco, mexendo de baixo para cima para envolver bem sem bater. Por fim junte o fermento e envolva bem.
Com duas colheres de sobremesa coloque colheradas de massa, afastadas entre si no tabuleiro forrado. Leve ao forno cerca de 10 minutos ou até achar que os biscoitos já estão dourados.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente numa grelha.

Para a cobertura vá juntando o açúcar peneirado a pouco e pouco à clara e mexa bem com uma espátula ou colher de pau. Junte o sumo de limão e volte a mexer bem. Se verificar que o glacé ainda está líquido, vá acrescentado mais açúcar em pó. Tem de ter uma pasta fofa, brilhante e espessa.
Depois dos biscoitos frios barre a parte de cima com uma espátula e passe os dedos para deixar as marcas. Deixe secar umas horas (deixei a noite toda) numa grelha. Depois de secos faça um café ou chá e delicie-se. São fantásticos. Guarde os que sobrarem numa caixa hermética.


bolos de gema ou bolos de romaria



Notas: Se consultarem a receita original verificam que aumentei a quantidade de açúcar na cobertura. Experimentei barrar um bolo com a cobertura como indicava a receita e talvez por ter usado ovos L estava ainda muito líquida e ensopou o bolo, ficou húmido, por isso tive de aumentar o açúcar.
Só barrei os bolos por cima por falta de cobertura. Aconselho a que se quiserem barrar os bolos todos por cima e por baixo duplicarem os ingredientes para fazer o glacé.
Para barrarem os bolos dos dois lados, barram 1º a parte de baixo, colocam na grelha a secar e só depois de secos barram a parte de cima. O video da Cristina explica bem.
Não contei os biscoitos que rendeu, porque alguns mal saíram do forno "desapareceram".

bolos de gema ou bolos de romaria


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