Viennetta caseira

em terça-feira, 26 de maio de 2020

viennetta caseira com leite condensado caseiro


viennetta caseira com leite condensado caseiro


viennetta caseira com leite condensado caseiro

O blog está de parabéns. Este mês fez 6 anos. 6 anos de muito agradecimento por todo o carinho e incentivo que me têm dado. Não me canso de dizer OBRIGADA.
Para assinalar a data e para vos receber vestiu uma roupa nova. Espero que gostem e que continuem a experimentar as receitas que vou partilhando. Isso para mim é um orgulho enorme e não tem preço.
Hoje trago a receita da velhinha Viennetta que nos anos 80 era presença assídua de muitas mesas. Quem se lembra?
Além da receita da Viennetta trago também a receita de leite condensado caseiro.
Já pensou o bom que é poder controlar a quantidade de açúcar do leite condensado? o que compramos é sempre muito doce, este pode fazê-lo ao seu gosto.
Além disto tudo não vai precisar de nenhuma máquina de gelados.
Vai experimentar? Experimente que vai valer a pena.

Receita adaptada daqui.

Ingredientes

Gelado
400 ml de natas para bater geladas
260 ml de leite condensado caseiro
vagem de baunilha (ou 1 colher de chá de açúcar baunilhado)

100 g de chocolate negro

Decoração
50 ml  de natas geladas + 1 colher -sobremesa- de açúcar


Leite condensado caseiro(rende 260 ml)
200 ml de leite
150 g de açúcar
20 g de manteiga
sementes ou extracto de baunilha
1 colher- sopa- de amido de milho

Comece por fazer o leite condensado. Num tacho deite o leite, desfaça o amido no leite, junte o açúcar e a baunilha. Leve a lume brando mexendo sempre e deixe ferver durante uns minutos até fazer ponto de estrada. Retire do lume adicione a manteiga, mexa bem para que se misture e derreta e deixe arrefecer completamente.

Numa folha de papel vegetal desenhe 4 rectângulos do tamanho do fundo da forma de bolo inglês que vai usar. Volte o papel ao contrário, coloque-o num tabuleiro ou numa base e reserve.
Parta o chocolate em pedaços pequenos e leve ao microondas a derreter por períodos de 30 segundos mexendo bem entre esse períodos até que o chocolate derreta.
Depois de derretido mexa bem para que arrefeça e fique brilhante.

Com uma espátula ou colher espalhe o chocolate pelos rectângulos que desenhou fazendo uma camada fina. Deixe descansar no frigorífico.

Forre a forma de bolo inglês com película.
Bata as natas bem geladas. Quando começarem a subir vá juntando o leite condensado a pouco e pouco e por último a baunilha.
Descole o rectângulo de chocolate cuidadosamente e coloque no fundo da forma. deite colheradas de natas e alise com a colher ou com uma espátula. Coloque outra placa de chocolate. Repita até acabar as natas e o chocolate. O chocolate deve ser o último. Leve ao congelador pelo menos 6 horas.
Desenforme para o prato de servir e leve novamente ao congelador.
Bata os 50 ml de natas quando começar a subir junte o açúcar. Coloque num saco de pasteleiro, ou com uma colher decore o topo do gelado.
Volte a colocar no congelador até a hora de servir.
Corte em fatias e delicie-se.

viennetta caseira com leite condensado caseiro


Notas: Para as natas subirem bem leve-as 15 minutos ao congelador antes de bater. Pode não usar baunilha, vai ficar com um delicioso gelado de natas.
Se puder usar natas frescas fazem toda a diferença. O gelado fica mais cremoso.

viennetta caseira com leite condensado caseiro


viennetta caseira com leite condensado caseiro


viennetta caseira com leite condensado caseiro


viennetta caseira com leite condensado caseiro


viennetta caseira com leite condensado caseiro


viennetta caseira com leite condensado caseiro



Topo