O blog está de parabéns. Este mês fez 6 anos. 6 anos de muito agradecimento por todo o carinho e incentivo que me têm dado. Não me canso de dizer OBRIGADA.
Para assinalar a data e para vos receber vestiu uma roupa nova. Espero que gostem e que continuem a experimentar as receitas que vou partilhando. Isso para mim é um orgulho enorme e não tem preço.
Hoje trago a receita da velhinha Viennetta que nos anos 80 era presença assídua de muitas mesas. Quem se lembra?
Além da receita da Viennetta trago também a receita de leite condensado caseiro.
Já pensou o bom que é poder controlar a quantidade de açúcar do leite condensado? o que compramos é sempre muito doce, este pode fazê-lo ao seu gosto.
Além disto tudo não vai precisar de nenhuma máquina de gelados.
Vai experimentar? Experimente que vai valer a pena.
Receita adaptada daqui.
Ingredientes
Gelado
400 ml de natas para bater geladas
260 ml de leite condensado caseiro
vagem de baunilha (ou 1 colher de chá de açúcar baunilhado)
100 g de chocolate negro
Decoração
50 ml de natas geladas + 1 colher -sobremesa- de açúcar
Leite condensado caseiro(rende 260 ml)
200 ml de leite
150 g de açúcar
20 g de manteiga
sementes ou extracto de baunilha
1 colher- sopa- de amido de milho
Comece por fazer o leite condensado. Num tacho deite o leite, desfaça o amido no leite, junte o açúcar e a baunilha. Leve a lume brando mexendo sempre e deixe ferver durante uns minutos até fazer ponto de estrada. Retire do lume adicione a manteiga, mexa bem para que se misture e derreta e deixe arrefecer completamente.
Numa folha de papel vegetal desenhe 4 rectângulos do tamanho do fundo da forma de bolo inglês que vai usar. Volte o papel ao contrário, coloque-o num tabuleiro ou numa base e reserve.
Parta o chocolate em pedaços pequenos e leve ao microondas a derreter por períodos de 30 segundos mexendo bem entre esse períodos até que o chocolate derreta.
Depois de derretido mexa bem para que arrefeça e fique brilhante.
Com uma espátula ou colher espalhe o chocolate pelos rectângulos que desenhou fazendo uma camada fina. Deixe descansar no frigorífico.
Forre a forma de bolo inglês com película.
Bata as natas bem geladas. Quando começarem a subir vá juntando o leite condensado a pouco e pouco e por último a baunilha.
Descole o rectângulo de chocolate cuidadosamente e coloque no fundo da forma. deite colheradas de natas e alise com a colher ou com uma espátula. Coloque outra placa de chocolate. Repita até acabar as natas e o chocolate. O chocolate deve ser o último. Leve ao congelador pelo menos 6 horas.
Desenforme para o prato de servir e leve novamente ao congelador.
Bata os 50 ml de natas quando começar a subir junte o açúcar. Coloque num saco de pasteleiro, ou com uma colher decore o topo do gelado.
Volte a colocar no congelador até a hora de servir.
Corte em fatias e delicie-se.
Notas: Para as natas subirem bem leve-as 15 minutos ao congelador antes de bater. Pode não usar baunilha, vai ficar com um delicioso gelado de natas.
Se puder usar natas frescas fazem toda a diferença. O gelado fica mais cremoso.
Se puder usar natas frescas fazem toda a diferença. O gelado fica mais cremoso.