Biscoitos de azeite da Beira Baixa

em sábado, 2 de maio de 2020







Biscoitos de azeite da Beira Baixa. "De Castelo Branco até à Covilhã todas as vilas e aldeias conhecem e confeccionam os biscoutos de azeite, próprios de todas as ocasiões festivas". 
Descrição e receita adaptada do livro Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa.
A forma destes biscoitos é um pouco diferente dos outros. São uns biscoitos cortados. Não são muito doces. São ideais para acompanhar um chá, um café ou para comer com doce de abóbora e nozes, ou ainda para comer com de queijo da Serra e esta é a minha preferida.
Espero que gostem da receita eu adoro este tipo de bolos que me transportam à minha infância.

Ingredientes (rendeu +- 1,400g)

6 ovos L
150 g de açúcar
150 ml de azeite
1 colher -sopa- de aguardente
760 g de farinha com fermento

1 ovo para pincelar
açúcar e canela para polvilhar


Forre dois tabuleiros com papel vegetal ou unte com azeite e polvilhe com farinha
Pré aqueça o forno a 200º

Coloque os ovos e o açúcar numa taça e bata muito bem. Junte o azeite e volte a bater bem, adicione a aguardente e volte a bater. Adicione a farinha a pouco e pouco e com as mãos vá mexendo até a farinha se ter incorporado toda e a massa se desprenda das mãos e da taça.
Forme rolos grossos de massa com mais ou menos 10 cm, achate-os e num dos lados com a tesoura faça dois cortes transversais. Pincele com o ovo batido, polvilhe com canela e com açúcar. Leve a cozer cerca de 12 a 15 minutos ou até achar que estão cozidos. Descole-os do tabuleiro e deixe arrefecer numa grelha.
Guarde em caixa hermeticamente fechada.




Notas: Apenas recomendo que use um bom azeite extra virgem para que o sabor se note.



















Topo