Esta é uma receita de afectos e recordações.
Foi o primeiro bolo que fiz. Ainda hoje uso esta receita para tortas e algumas vezes para fazer bolos recheados. Curiosamente, talvez por ser uma receita tão, mas tão simples nunca a publiquei. Chegou a altura de o fazer porque merece fazer parte do blog.
Eu devia de ter uns 8 ou 9 anos quando fiz este bolo pela primeira vez. Foi cozido em forno de lenha com a ajuda da minha avó e as claras foram batidas em castelo com um garfo.
A receita foi-me dada por uma senhora que foi morar para perto de mim. Era uma pessoa que adorava fazer jantares de família e uma doceira de mão cheia. Não sabia ler nem escrever, as medidas eram as colheres de sopa, ou copos. Com ela aprendi a fazer o pudim mandarin, não como é indicado na embalagem, mas sim à maneira dela. Tenho uma filha apaixonada por este pudim, e ainda hoje quando o faço é como ela me ensinou.
Também ela cozia o pão de ló no forno de lenha onde cozia o pão, quando achava que o bolo estava a ficar muito corado tapava-o com uma folha de couve, e o bolo saía na perfeição.
Claro que hoje não bato as claras com um garfo, nem cozo o bolo no forno do pão, muito menos uso uma folha de couve para o tapar, mas posso jurar-vos que a cozinha fica com um cheiro a bolo caseiro e as memórias transportam-me para a minha infância.
Partilhar receitas é isto, carinho e dedicação dados em cada fatia.
Neste sábado tinha de passar a ferro, coisa que detesto fazer, pensei em fazer um bolo para que quando acabasse pudéssemos lanchar, pensei neste pão de ló e lá fui para a cozinha. Simples, muito simples, só precisa de ovos, açúcar, farinha e uma colher se sopa. Não acredita? Veja a receita.
Ingredientes
5 ovos
2 colheres -sopa- de açúcar por cada ovo
1 colher -sopa-de farinha com fermento por cada ovo
Unte e polvilhe uma forma de chaminé.
Pré aqueça o forno a 180º
Separe as claras das gemas.
Bata as gemas com o açúcar até duplicarem de volume e obter um gemada esbranquiçada.
Adicione um terço da farinha e envolva delicadamente com uma espátula. Repita até ter esgotado a farinha. Por fim junte a pouco e pouco as claras batidas em castelo envolvendo bem de baixo para cima, sem bater.
Deite a massa na forma, bata com a forma numa mesa ou bancada, para que se desfaçam as bolas de ar e leve a cozer no forno 30 minutos, passado esse tempo verifique a cozedura. Se achar necessário deixe cozer mais uns minutos.
Depois de cozido desligue o forno e aguarde uns 5 minutos ante de o tirar do forno.
Desenforme para uma rede ou grelha, deixe arrefecer, corte em fatias e delicie-se com o sabor da simplicidade.
Notas: Não deixe o bolo secar demasiado, se achar que está a ficar muito dourado, tape com uma folha de papel vegetal.
Pode servir o bolo recheado com uma compota, por exemplo de morango, com ganache de chocolate ou creme de chocolate e avelãs, qualquer um combina muito bem.