Pão de abóbora e noz

em segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

pao de abobora e noz


pao de abobora e noz


pao de abobora e noz

Para assinalar o dia de Reis deixo a sugestão deste pão super simples de fazer e que é uma perdição.
Conseguem imaginar um dia bastante frio e a cozinha com um cheirinho a pão cozido? é uma sensação de bem estar e conforto que não tem preço.
A receita é da Joana Roque.

Ingredientes (1 pão)

550g de farinha de trigo sem fermento
280 ml de água tépida
150 g de puré de abóbora (cerca de 600 g de abóbora)
80 g de miolo de noz
1 saqueta de levedura seca
1 colher-sopa- de azeite
1 pitada de sal


Arranje a abóbora e asse no forno ou coza-a a vapor. Reduza a puré e deixe arrefecer.

Numa taça coloque a farinha. Abra uma cavidade no meio e coloque o sal, o puré da abóbora, a levedura seca e o azeite. Misture tudo com as pontas dos dedos e vá juntando a água a pouco e pouco, misturando tudo muito bem. A massa não deve ficar muito dura. Deve ser fácil de trabalhar. Pode não ser necessária toda a quantidade de água, ou pode ter de acrescentar mais. Depende de farinha para farinha. Não usei a água toda.
Passe a massa para uma superfície enfarinhada e amasse, esticando e batendo na massa durante cerca de 5 minutos. Estique a massa com as mãos de forma a obter um rectângulo e distribua o miolo da noz. Enrole a massa e amasse mais uns minutos para que a noz fique bem distribuída pela massa.
Forme uma bola e coloque numa taça a levedar uma hora em local abrigado de correntes de ar.
Passado esse tempo retire a massa da taça e volte a esticar a massa num rectângulo. Dobre-o e forme um pão em forma de rolo, mas não demasiado estreito. Deixe levedar mais 30 minutos num tabuleiro polvilhado com farinha.
Enquanto isso pré aqueça o forno a 180 º.
Depois desta levedação com as costas de uma faca dê uns cortes no pão e leve a cozer cerca de 30 a 40 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de cortar em fatias e se deliciar.

pao de abobora e noz


Notas: Pode fazer o pão na máquina de fazer pão. Comece por colocar os ingredientes líquidos, claro está e  deixe a máquina fazer o seu trabalho.
Pode também usar a batedeira e bater a massa com o gancho de amassar e depois estender a massa num rectângulo espalhar o miolo de noz, enrolar para formar o pão e deixar levedar os 30 minutos.

pao de abobora e noz


pao de abobora e noz


pao de abobora e noz


pao de abobora e noz


pao de abobora e noz


pao de abobora e noz


pao de abobora e noz


pao de abobora e noz




Topo