Bolo de ananás e chantilly e um feliz 2020

em segunda-feira, 30 de dezembro de 2019

bolo de ananas e chantilly


bolo de ananas e chantilly


bolo de ananas e chantilly


Estamos no final de mais um ano.
Para assinalar a data trago uma receita que é um clássico, que sai sempre bem. Por vezes com tanta receita que vai aparecendo esquece-mo-nos destas receitas. Recordo-me que nos anos 90 era dos bolos de aniversários mais pedidos. Este ano foi a receita que fiz para o aniversário da minha filha e não desiludiu ninguém.
Este não foi refrigerado o suficiente. Acabei de rechear e cortei para poder tirar fotos, por isso a fatia não está tão perfeita como eu queria.
Resta-me deixar a receita e desejar que este ano seja um ano muito especial. Que nos traga saúde, paz, alegria e muita felicidade para nós e todos os que amamos. Que nos traga também força e coragem para as coisas menos boas que a vida por vezes nos dá.
Aproveito para vos chamar a atenção para a caneca usada nas fotos. Esta caneca foi a minha neta que o ano passado com 2 anos pintou para os avós. Foi a melhor prenda de Natal. É isto que eu quero que o novo ano nos traga. Coisas pequenas que nos enchem o coração.
A todos/as um feliz e fantástico 2020.


Ingredientes (2 formas de 19 cm)

6 ovos M
210 g de açúcar
1 saqueta de gelatina de ananás sem açúcar (ou outra)
210 ml de leite com 2 colheres-sopa de sumo de limão (buttermilk)
180 g de farinha s/ fermento
1 colher-sobremesa de fermento em pó

Recheio e cobertura
1 lata pequena de ananás em calda
400 ml de natas (para bater) geladas
70 g de açúcar
3 folhas de gelatina incolor

Prepare o buttermilk, num copo coloque o leite com o sumo de limão, mexa e deixe repousar uns minutos sem voltar a mexer.
Pré aqueça o forno a 180º
Unte e polvilhe as formas. Forre o fundo com um círculo de papel vegetal e volte a untar e polvilhar.


Bata os ovos com o açúcar e a gelatina de ananás até terem duplicado e obter um creme fofo e esbranquiçado. Desligue a batedeira.
Junte um terço do leite coalhado, mexa suavemente com uma espátula e acrescente um terço da farinha peneirada com o fermento. Envolva bem, sem bater. Repita até esgotar buttermilk e a farinha.
Divida pelas formas e leve a cozer a 180º cerca de 30 minutos. Passado esse tempo verifique a cozedura.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco. Passe uma faca a toda a volta da forma para ajudar a desenformar. Desenforme para uma rede e deixe os bolos arrefecerem completamente.

Depois dos bolos frios corte-os ao meio no sentido horizontal e reserve.
Hidrate as folhas de gelatina em água fria.
Bata as natas (que devem ter ido previamente pelo menos 15 minutos ao congelador) e quando estas começarem a subir vá juntando colheradas de açúcar sem deixar de bater. Quando tiverem a consistência de chantilly, esprema a gelatina hidratada e leve-a uns segundos ao microondas para derreter. Junte ao chantilly e bata mais uma vez para que a gelatina fique bem incorporada.
Corte as rodelas de ananás em pedaços pequenos.

Montagem
Coloque um disco de bolo no prato de servir, pique com um garfo e humedeça com calda de ananás. Espalhe uma porção de chantilly e no meio pedaços de ananás. Coloque outro disco de bolo e repita até esgotar os discos.
Espalhe uma camada de chantilly por todo o bolo e entre os discos. Verifique se está direito, se não tente nivela-lo.
Leve ao frigorífico meia hora. Nesse tempo, vá mexendo as natas para que não solidifiquem. Não se esqueça que têm gelatina.
Depois de ter refrigerado espalhe nova camada de chantilly e volte  a refrigerar o bolo.
Deve ser servido fresco.

bolo de ananas e chantilly



Notas: Este bolo pode ser feito com uns dias de antecedência e ser congelado. Basta para isso
retira-lo do congelador 24 horas antes de ser consumido. Fica com um excelente semifrio. Fiz isso no aniversário da minha filha e é o ideal em dias de muito calor.
Fica também muito bom com gelatina de pêssego ou  de morango, sendo recheado com pêssegos em calda ou morangos frescos.
Pode não usar as folhas de gelatina, se o bolo não for exposto a um ambiente quente.

bolo de ananas e chantilly


bolo de ananas e chantilly


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