Pudim de maçã e canela

em sexta-feira, 13 de dezembro de 2019

pudim de maca e canela


pudim de maca e canela


pudim de maca e canela


Estamos a poucos dias do Natal.
A vida tem-me tirado algumas coisas. Já me tirou pessoas insubstituíveis. Mas há uma coisa que a vida até hoje não me conseguiu tirar e agradeço por isso: a magia e o espírito do Natal. Confesso que sou uma apaixonada por esta época. Adoro as cores, as luzes, os brilhos, as músicas, as decorações e os cheiros na cozinha.
Pareço uma criança com a cabeça encostada às montras a ver as decorações.
Embora viva a época com nostalgia e muita saudade a pensar nas cadeiras que deixaram de ser ocupadas à mesa. Adoro esta época.
Adoro pensar na ementa de doces para a mesa de Natal. Adoro combinar o que cada um faz para termos uma mesa composta, cheia de convívio, partilha e aconchego.
Gosto de "vestir" receitas simples para o Natal. Acho que qualquer receita é digna de uma mesa de consoada. Deixo a receita deste pudim de maçã como sugestão para a vossa mesa de Natal ou simplesmente para aproveitarem as maçãs que andam aí pela fruteira e ninguém come.
A receita é do blog Guloso qb. Podem encontrar a receita aqui.
Espero que gostem, é muito simples de fazer.

Ingredientes (1 forma de pudim)

920 g de maçã royal gala (ou outra)
1 pau de canela
4 ovos L
100 ml de leite
90 g de açúcar amarelo
20 g de farinha de trigo s/ fermento
1 colher -chá- de canela em pó
caramelo líquido qb

Decoração
fios de ovos
bagos de romã
confetis de açúcar prateados

Descasque e corte as maçãs em pedaços pequenos. Leve a cozer em lume brando com o pau de canela e com o mínimo de água (usei duas colheres de sopa).
Escorra a maçã depois de cozida, retire o pau de canela e reduza-a em puré. Deixe arrefecer.
Caramelize a forma onde vai cozer o pudim.
Numa taça bata os ovos, com o açúcar, a canela, o leite e a farinha peneirada. Junte o puré de maçã e bata até estar bem misturado.
Deite na forma caramelizada, tape e leve a cozer em banho maria na panela de pressão 30 minutos, ou 50 minutos no forno pré aquecido a 180º.
Depois de cozido deixe arrefecer e guarde no frigorífico umas horas. O ideal é uma noite. Desenforme para o prato de servir, regue com mais caramelo líquido e decore a gosto.
Sirva e delicie-se.
   


pudim de maca e canela

Notas: Pode substituir a água da cozedura da maça~por vinho do Porto e a canela por vagem de baunilha. 

pudim de maca e canela


pudim de maca e canela


pudim de maca e canela


pudim de maca e canela


pudim de maca e canela


pudim de maca e canela





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