Pão de ló tipo Alfeizerão sem açúcar

em sábado, 26 de outubro de 2019



pao de lo tipo alfeizerao sem acucar


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Pão de ló tipo Alfeizerão sem açúcar. Esta receita é o resultado de 3 experiências.
Queria fazer este bolo sem qualquer açúcar e que ficasse quase tão bom como o verdadeiro pão de ló húmido. Primeiro fiz com alperces secos. O aspecto ficou lindo, amarelo como o verdadeiro pão de ló, mas não gostei do sabor. Voltei a fazer com tâmaras ficou pouco doce e com uma textura que não agradou a 100%. Não acertei nas quantidades.
Sou muito teimosa e quando meto uma ideia na cabeça dificilmente desisto, voltei a repetir e com outras quantidades e à terceira foi de vez. Ficou divinal.
Leva apenas 3 ingredientes. Tal como este pão de ló húmido que publiquei há 5 anos e que ainda hoje  é uma receita muito partilhada e continua no top das receitas do blog.
Ovos, pasta de tâmaras e farinha. Os truques para o sucesso são os mesmos. Bater muito bem a gemada e o tempo de cozedura.
Só vos posso aconselhar; experimentem e depois digam se não tenho razão.


Ingredientes (forma 20 cm)

3 ovos + 3 gemas
pasta de tâmaras (200 g de tâmaras sem caroço + 150 ml de água)
60 g de farinha com fermento

Coloque as tâmaras numa tigela e cubra com água. Deixe hidratar durante uma hora.
Com a varinha ou um processador triture as tâmaras com 150 ml da água onde foram hidratadas, até formar uma pasta sem qualquer tipo de grumo. Reserve.

Forre uma forma redonda sem chaminé com papel vegetal.
Pré aqueça o forno a 200º.

Com a batedeira bata os ovos, as gemas e a pasta de tâmaras cerca de 5 minutos em velocidade alta, até duplicarem de volume e ficar uma gemada fofa.
Polvilhe um terço da farinha e com uma espátula mexa delicadamente sem bater até a farinha se ter incorporado. Repita até usar a farinha toda.
Deite a massa na forma. Com cuidado bata com a forma na bancada para que se desfaçam possíveis bolsas de ar.
Leve a cozer a 200º durante 12 minutos. Verifique se os lados estão cozidos, Se sim, desligue o forno e deixe o bolo 3 minutos lá dentro. Retire do forno. Deixe arrefecer até estar morno e desenforme.
Descole o papel e coloque no prato de servir ou sirva com o papel.
Pode servir morno ou frio. Fica melhor no dia seguinte. Guarde o bolo à temperatura ambiente. Não coloque no frigorífico.
pao de lo tipo alfeizerao sem acucar
  
Notas: o bolo depois de frio vai abater no meio, é mesmo assim.
Este tempo de cozedura é no meu forno, pode ter que aumentar ou reduzir uns minutos.

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