Pão caseiro recheado com queijo e azeitonas

em domingo, 19 de janeiro de 2020


pao caseiro recheado com queijo e azeitonas


pao caseiro recheado com queijo e azeitonas


pao caseiro recheado com queijo e azeitonas

Mais uma receita da Joana Roque que tinha guardada há algum tempo para fazer.  Chegou o dia de fazer este fantástico pão caseiro. Apenas alterei o recheio. Não precisam de qualquer máquina para o amassar, uma batedeira é quanto basta.
Uma tarde de sábado cinzenta, uma fatia deste pão, uma caneca de café da avó, um livro, uma música, uma manta e eu sinto-me no paraíso.


Ingredientes (2 pães médios)

500 g de farinha sem fermento
220 ml de leite
1 saqueta de fermento seco de padeiro
110 ml de óleo vegetal


Recheio
200 g de azeitonas
200 g de queijo fatiado
oregãos
azeite

1 gema para pincelar


Amorne o leite junte o fermento, mexa bem para que este se desfaça. Coloque a farinha na taça da batedeira e abra uma cavidade no meio. Deite aí o leite morno com o fermento diluído e o óleo. Mexa com uma espátula para misturar tudo muito bem. Ligue a batedeira com o gancho de amassar e deixe trabalhar cerca de 10 minutos em velocidade média. Aumente a velocidade e deixe bater mais uns 10 minutos. Deite a massa numa taça, forma uma bola, tape e deixe levedar ao abrigo de correntes de ar durante uma hora.


pao caseiro recheado com queijo e azeitonas

Passado esse tempo a massa duplicou ou mais de volume.

pao caseiro recheado com queijo e azeitonas

Polvilhe um tabuleiro grande com farinha.
Divida a massa em duas partes. Numa superfície polvilhada com farinha estique a massa com as mãos até ficar com um rectângulo. Espalhe o recheio, polvilhe com oregãos e regue com um fio de azeite. Enrole a massa como se enrolasse uma torta e coloque no tabuleiro polvilhado. Pincele com gema de ovo batida. Repita para o outro pão.
Tape o tabuleiro e deixe levedar mais 30 minutos enquanto pré aquece o forno a 170º.
Leve a cozer a 170º durante cerca de 40 a 45 minutos. 
Depois de cozido, retire do forno e deixe arrefecer numa grelha.

pao caseiro recheado com queijo e azeitonas


Deixe arrefecer ou faça como eu, delicie-se com uma fatia ainda quentinha.

pao caseiro recheado com queijo e azeitonas


Notas: Não usei sal na massa porque as azeitonas e o queijo já têm sal qb. Pode fazer na máquina do pão, dilua o fermento no leite deite na cuba, depois o óleo, a farinha, escolha o programa de amassar.  Na receita original o pão foi recheado com chourição fatiado, queijo e cebola cortada às tiras. Escolha o que mais lhe agradar ou o que tiver em casa.


pao caseiro recheado com queijo e azeitonas


pao caseiro recheado com queijo e azeitonas


pao caseiro recheado com queijo e azeitonas


pao caseiro recheado com queijo e azeitonas



Topo