Arrufadas ou Pão de Deus

em terça-feira, 11 de fevereiro de 2020

arrufadas receita


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Trago a receita de umas arrufadas ou pão de Deus deliciosas. 
Sei que lhes chamo arrufadas indevidamente. As arrufadas têm açúcar na cobertura e o pão de Deus tem coco.
aqui tenho uma receita de arrufadas. Estas são mais trabalhosas, mas valem cada minuto de trabalho.
A receita foi adaptada do Cantinho da Marta.
Experimentem fazer. Sei que há quem se assuste um pouco quando tem de trabalhar uma massa lêveda. Nada disso, desde que os tempos de levedação sejam respeitados tudo sai bem. Se não sair perfeito, não importa, ninguém aqui é padeiro ou pasteleiro. Importa a experiência, a aprendizagem e o saborear o resultado. Por mais imperfeito que fique, o sabor há-de estar lá.
Que tal experimentar fazer para um lanche com a sua cara metade, os seus amigos, os seus filhos, ou apenas para você? Afinal todos nós precisamos de ser mimados de vez em quando.


Ingredientes (13 unidades)

Primeira massa
100 g de farinha de trigo sem fermento
30 g de fermento de padeiro fresco
60 g de leite


Segunda massa
500 g de farinha de trigo sem fermento
100 g de açúcar
100 g de creme vegetal líquido
40 g de leite
130 g de água
raspa de 1 limão

Cobertura de coco
120 g de coco ralado
120 g de açúcar
50 g de creme vegetal líquido
1 ovo L


1 ovo M e uma colher -sobremesa- de leite para pincelar
Açúcar em pó para polvilhar


Para a primeira massa, amorne o leite e junte o fermento desfeito. Mexa com um garfo para que o fermento se desfaça por completo.
Coloque a farinha na taça junte o leite com o fermento diluído. Mexa para que se misture e bata cerca de dois minutos em velocidade alta. Retire da taça e deixe repousar 10 minutos.

Para a segunda massa deite todos os ingredientes na taça da batedeira, mexa bem com uma espátula e bata em velocidade média cerca de 3 minutos usando o gancho de amassar. Sem parar de bater, vá juntando a primeira massa a pouco e pouco. Depois de ter juntado as duas massas deixe bater cerca de 4 ou minutos em velocidade média alta.  A massa vai estar boa, quando as paredes da taça estiverem limpas, sem qualquer vestígio de massa.
Polvilhe uma taça com farinha e coloque lá a massa, tape com um pano e deixe levedar 30 minutos abrigada de correntes de ar.

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Passado esse tempo verifique se a massa levedou, se sim forre dois tabuleiros com papel vegetal ou papel de forno. Faça pequenas bolas, mais ou menos do mesmo tamanho e coloque-as com alguma distância entre si nos tabuleiros. Deixe levedar 1 hora.

Depois de terem levedado pré aqueça o forno a 180º.

Prepare a cobertura. Junte todos os ingredientes, mexa para que se misturem de maneira uniforme. Reserve.

 Bata o ovo com o leite pincele as bolas de massa. No topo de cada bola coloque a cobertura de coco.
Leve-as a cozer cerca de 12 minutos a 180º ou até achar que estão cozidas. Devem de estar leves e fofas, sem estar muito coradas.
Sirva simples ou polvilhadas com açúcar me pó.

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Notas: O leite deve estar apenas morno, o suficiente para desfazer o fermento. Se aquecer muito o leite "mata" o fermento. Se achar que aqueceu o leite demais, faça o teste com um dedo. Se aguentar sem se queimar, está bom.
Enquanto a segunda massa está a ser batida se notar que a massa está a ficar agarrada ao gancho, ou às laterais da taça, desligue a batedeira, retire a massa do gancho e volte a bater até a massa estar boa.
Para as arrufadas fiz bolas de massa com cerca de 70 g cada. Fiz pequenas.
Primeiro coloquei as bolas de massa todas num tabuleiro, vi que estavam a crescer muito, forrei outro tabuleiro e dividi-as pelos dois tabuleiros para que não se pegassem. Apercebi-me no fim, que as bolas de massa que não foram mexidas, que ficaram no primeiro tabuleiro ficaram com uma apresentação melhor. Mais fofinhas. Por isso aconselho dois tabuleiros. Usei os do forno.
Algumas das minhas arrufadas ficaram mais coradas do que pretendia, isto porque iniciei a cozedura com com ventilação. No meu forno a esta temperatura não pode ser no vosso não sei, porque cada forno é um forno e cada qual sabe com o forno com que coze.

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