segunda-feira, 31 de agosto de 2015

Bolo férias de verão

coisas-simples-sao-a-receita

Finalmente vamos de férias.
Eu e o blogue.

Como podem ver o blogue tem sofrido algumas alterações. A razão disso acontecer é para tentar que esteja mais arrumado e que não demore a abrir.
Podem ver também que no final de cada receita há a imagem de uma impressora.
Sei que há quem goste de imprimir as receitas, penso que agora é muito mais fácil imprimir.



Este bolo deixou-me encantada quando vi  a Abeer Rizvi  publica-lo.
Pensei logo que tinha de experimentar fazê-lo e achei que esta era altura a ideal para o fazer e publicar.
Adorei a decoração do bolo e ainda mais os ingredientes e a maneira como ela o faz.
A Abber faz o bolo directamente no tabuleiro onde o vai cozer.
Achei super interessante e só não o fiz  assim porque queria um bolo alto, mas hei-de experimentar.
Podem consultar todas as receitas dela aqui e ver como ela fez o bolo aqui. Ela explica tudo.
Este é um bolo muito simples de se fazer e de decorar , fica lindo, além de delicioso.
Fica com uma excelente textura macia e húmida,
Fiz creme de queijo para o rechear e barrar.

O blogue vai estar de férias uns dias.
Vou continuar mais ou menos activa no G+ e no Facebook onde vou  publicar as receitas mais vistas durante o ano que passou.

Até já e tenham uma boa semana de férias ou trabalho;  interessa sim, é que sejam felizes.

Receita adaptada daqui.

Ingredientes (forma de 16 cm)

Bolo (capacidade da chávena 180 ml)

1 1/2  (1 e meia) chávena de farinha
1/4 chávena de cacau em pó
1 chávena de açucar
1 colher- chá- de bicabornato
1/2 colher- chá- de sal
5 colheres -sopa- de óleo vegetal
1 colher - sopa- de vinagre de sidra
1 colher -chá- de extracto de baunilha
1 chávena de água


Creme

420 g de queijo creme para barrar
140 g de manteiga à temperatura ambiente
180 g de açucar em pó
Corante azul

Decoração

Bolas de açucar
Frutos do mar de chocolate
Açucar amarelo


Comece por fazer o bolo

Unte e polvilhe com cacau uma forma de aro removível.
Pré aqueça o forno a 180º

Numa tigela larga deite a farinha, o cacau, o açucar, o bicabornato e o sal.
Misture tudo muito bem até todos os ingredientes secos estarem bem misturados.
Abra 3 cavidades nas mistura dos secos.
Numa cavidade coloca o vinagre, na outra a baunilha e na 3ª o óleo.
Despeje suavemente a chávena de água em cima de toda a mistura.
Mexa bem com uma colher de pau ou uma espátula, até estar tudo bem misturado e obter uma massa lisa e brilhante.
Deite na forma e leve a cozer 30 a 35 minutos, ou até fazer o teste e verificar que está cozido.
Deixe arrefecer um pouco dentro do forno e desenforme depois de frio.
Se achar necessário passe a ponta de uma faca a toda a volta da forma para ajudar a desenformar.

Para o creme junte todos os ingredientes, bata bem, de inicio em velocidade baixa aumentando gradualmente até obter um creme homogéneo.

Montagem do  bolo
Corte o bolo ao meio no sentido do diâmetro.
Coloque um dos discos no prato de servir e espalhe uma camada generosa de creme de queijo.
Coloque o outro círculo, espalhe outra boa camada de creme no topo do bolo e depois barre o bolo todo.
Leve ao frigorífico uns 30 minutos e reserve também no frigorífico o creme que restou.
Depois do bolo refrigerado junte um pouco do corante no creme, mexa vigorosamente até o creme estar de uma cor uniforme.
Barre o bolo todo com o creme azul.

Antes de servir decore com as perolas de açucar, espalhe um pouco de açucar amarelo no topo do bolo e no prato de servir.
Coloque os bombons no bolo e sirva.

bolo-maluco-de-chocolate

Notas: Se tiver formas de bombons com este tema, derreta um pouco de chocolate branco e faça os seus bombons.
Pode aromatizar o creme de queijo com baunilha se desejar.
Este bolo não leva ovos (podiam pensar que me tinha esquecido de escrever)
Se optar por fazer a massa do bolo no tabuleiro onde o vai cozer, escolha um tabuleiro anti aderente.~
A manteiga para o creme deve estar mole. Com o calor que tem estado não tive necessidade de a amolecer, mas se achar necessário leve-a uns segundos ao microondas até amolecer. Atenção que não é derretida, é apenas amolecida.
Depois de espalhar a 1ª camada de creme no bolo deve refrigera-lo algum tempo para ser mais fácil espalhar a 2ª camada de creme.
Retire o bolo do frigorífico uns 10 minutos antes de servir, para que o creme de queijo fique com um sabor mais acentuado.

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