Estas broas foram feitas e pensadas para quem está proibido de comer açúcar.
É uma receita sem qualquer tipo de açúcar adicionado.
Não são as broas mais fotogénicas, mas posso jurar-vos que ficam deliciosas. Ficam com a consistência das broas castelares. São uma maneira de mimarmos quem não pode comer açúcar ou para nós comermos sem sentirmos tanta culpa quando olhamos para a balança.
Desejo-vos uma doce e fantástica semana.
Ingredientes (14 broas grandes)
200 g de tâmaras sem caroço
50 g de uva passa (usei dourada)
80 g de miolo de noz
80 g de miolo de noz
1 ovo
2 colheres -sopa- de azeite
30 g de coco ralado
raspa de 1 laranja
1 colher - chá - de canela
1 colher - chá - de erva doce em pó
90 g de farinha de trigo integral
1 colher -chá- de fermento em pó
1 gema para pincelar
1 gema para pincelar
Numa taça hidrate as tâmaras cerca de 30 minutos e noutra taça as passas.
Escorra as tâmaras e processe até formar uma pasta. Reserve.
Corte o miolo de noz em pedaços pequenos.
Forre um tabuleiro com tapete silicone ou papel vegetal.
Pré aqueça o forno a 180º com ventilação.
Coloque a pasta de tâmaras e o ovo numa taça, bata com a colher de pau até ficar tudo bem misturado.
Adicione o azeite, o coco, as passas hidratadas e escorridas, o miolo de noz picado, a raspa da laranja e volte a misturar tudo muito bem. Adicione a farinha misturada com as especiarias a pouco e pouco e envolva na massa, por fim junte o fermento em pó misturando bem.
Retire pequenos pedaços de massa e forme broas. Se tiver dificuldade use duas colheres como se estivesse a fazer pastéis.
Pincele com a gema batida e leve a cozer durante 8 a 10 minutos. Até ficarem douradas e ligeiramente tostadas. Quando as retirar do forno ainda vão estar moles, depois de arrefecerem ficam mais rijas.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e coloque-as na rede para que arrefeçam.
Faça um café ou um chá e delicie quem não pode comer açúcar mas também merece um doce, e claro delicie-se também.
Escorra as tâmaras e processe até formar uma pasta. Reserve.
Corte o miolo de noz em pedaços pequenos.
Forre um tabuleiro com tapete silicone ou papel vegetal.
Pré aqueça o forno a 180º com ventilação.
Coloque a pasta de tâmaras e o ovo numa taça, bata com a colher de pau até ficar tudo bem misturado.
Adicione o azeite, o coco, as passas hidratadas e escorridas, o miolo de noz picado, a raspa da laranja e volte a misturar tudo muito bem. Adicione a farinha misturada com as especiarias a pouco e pouco e envolva na massa, por fim junte o fermento em pó misturando bem.
Retire pequenos pedaços de massa e forme broas. Se tiver dificuldade use duas colheres como se estivesse a fazer pastéis.
Pincele com a gema batida e leve a cozer durante 8 a 10 minutos. Até ficarem douradas e ligeiramente tostadas. Quando as retirar do forno ainda vão estar moles, depois de arrefecerem ficam mais rijas.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e coloque-as na rede para que arrefeçam.
Faça um café ou um chá e delicie quem não pode comer açúcar mas também merece um doce, e claro delicie-se também.
Notas: Para os não amantes de coco podem aromatizar as broas com mais canela, mais erva doce, gengibre ... e substituir a quantidade de coco por farinha de milho ou de arroz.
Usei farinha integral porque tinha um resto a acabar a validade e precisava de ser gasta. Pode usar farinha normal.
A massa fica bastante húmida e pegajosa, talvez tenha dificuldade em formar as broas. Use o truque dos pastéis de bacalhau, duas colheres.
Usei farinha integral porque tinha um resto a acabar a validade e precisava de ser gasta. Pode usar farinha normal.
A massa fica bastante húmida e pegajosa, talvez tenha dificuldade em formar as broas. Use o truque dos pastéis de bacalhau, duas colheres.