Broas de noz sem açúcar

em segunda-feira, 2 de novembro de 2020

 

broas de noz sem acucar

broas de noz sem acucar


broas de noz sem acucar

Estas broas foram feitas e pensadas para quem está proibido de comer açúcar.  
É uma receita sem qualquer tipo de açúcar adicionado.
Não são as broas mais fotogénicas, mas posso jurar-vos que ficam deliciosas. Ficam com a consistência das broas castelares. São uma maneira de mimarmos quem não pode comer açúcar ou para nós comermos sem sentirmos tanta culpa quando olhamos para a balança. 

Desejo-vos uma doce e fantástica semana. 

Ingredientes (14 broas grandes)

200 g de tâmaras sem caroço
50 g de uva passa (usei dourada)
80 g de miolo de noz
1 ovo
2 colheres -sopa- de azeite
30 g de coco ralado
raspa de 1 laranja
1 colher - chá - de canela
1 colher - chá - de erva doce em pó 
90 g de farinha de trigo integral
1 colher -chá- de fermento em pó

1 gema para pincelar

Numa taça hidrate as tâmaras cerca de 30 minutos e noutra taça as passas.
Escorra as tâmaras e processe até formar uma pasta. Reserve.
Corte o miolo de noz em pedaços pequenos.
Forre um tabuleiro com tapete silicone ou papel vegetal.
Pré aqueça o forno a 180º com ventilação.

Coloque a pasta de tâmaras e o ovo numa taça, bata com a colher de pau até ficar tudo bem misturado.
Adicione o azeite, o coco, as passas hidratadas e escorridas, o miolo de noz picado, a raspa da laranja e volte a misturar tudo muito bem. Adicione a farinha misturada com as especiarias a pouco e pouco e envolva na massa, por fim junte o fermento em pó misturando bem.
Retire pequenos pedaços de massa e forme broas. Se tiver dificuldade use duas colheres como se estivesse a fazer pastéis.
Pincele com a gema batida e leve a cozer durante 8 a 10 minutos. Até ficarem douradas e ligeiramente tostadas. Quando as retirar do forno ainda vão estar moles, depois de arrefecerem ficam mais rijas.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e coloque-as na rede para que arrefeçam.
Faça um café ou um chá e delicie quem não pode comer açúcar mas também merece um doce, e claro delicie-se também.

broas de noz sem acucar

Notas: Para os não amantes de coco podem aromatizar as broas com mais canela, mais erva doce, gengibre ...  e substituir a quantidade de coco por farinha de milho ou de arroz.
Usei farinha integral porque tinha um resto a acabar a validade e precisava de ser gasta. Pode usar farinha normal.
A massa fica bastante húmida e pegajosa, talvez tenha dificuldade em formar as broas. Use o truque dos pastéis de bacalhau, duas colheres.
 

broas de noz sem acucar


broas de noz sem acucar


broas de noz sem acucar


broas de noz sem acucar


broas de noz sem acucar








Topo