Ao folhear o meu caderno de receitas senti uma saudade enorme daqueles tempos felizes sem preocupações. Saudades em que tudo sabia bem.
No tempo das nossas avós não havia balanças digitais, processadores de cozinha, fornos a marcar os graus temperatura. Tudo era feito, saía bem e era delicioso. Hoje apenas temos de ligar à ficha e apertar um botão e está a caminho do forno. Grandes mudanças, e ainda bem que as podemos usufruir.
As medidas desta receita, à excepção do leite, são colheres de sopa.
Foi cozido em banho maria numa panela no fogão. É portanto uma receita do mais simples que existe.
Ingredientes:
Caramelo
9 colheres -sopa- de açúcar
4 colheres -sopa- de água
Pudim
750 ml de leite
1 pacote de bolacha Maria
5 colheres -sopa- de açúcar
4 ovos L
raspa de meio limão
Comece por levar ao lume o açúcar e a água para o caramelo.
Deixe arrefecer um pouco e caramelize a forma do pudim, guardando algum caramelo para depois regar o pudim.
Coloque uma panela grande ao lume com água, umas gotas de vinagre ou limão para o banho maria em lume baixo.
Coloque todos os ingredientes numa taça e com a varinha triture tudo. Deite na forma caramelizada, tape a forma, coloque no banho maria. Tape a panela, aumente o calor até ferver, baixe a temperatura. Deixe cozer em lume médio 1 hora. Passado esse tempo coza mais 20 minutos em lume reduzido. Com cuidado, destape a panela e a forma e faça o teste com uma faca. Se sair limpa está cozido, se não deixe mais uns minutos. Depois de cozido deixe arrefecer. Tire da água e deixe repousar umas horas. Deixei a noite toda.
Para desenformar mergulhe a forma em água quente 2 ou 3 minutos. Desenforme para o prato de servir. Regue com mais caramelo e delicie-se.
Notas: Podem cozer em banho maria na panela de pressão durante 40 minutos ou no forno, em banho maria cerca de 1h.
Podem aromatizar com 1 colher de chá de extracto de baunilha ou a mesma medida de canela, assim como raspa de laranja. Qualquer destes sabores ficam excelentes.