sábado, 28 de junho de 2014

Bolachas de manteiga


Por aqui o tempo não aquece e o forno continua a trabalhar a todo o vapor.
Estas bolachas são fáceis de fazer e diz quem prova que são boas.

Esta receita rende bastante, não as contei mas deve ter dado para umas 40 bolachas.



Ingredientes
250 g de manteiga à temperatura ambiente
180 g de açucar
1 ovo
380 g de farinha com fermento
1 colher de chá de aroma de baunilha/casca de citrino/café ou canela (escolha o que mais lhe agradar)

Forre um tabuleiro com o tapete de silicone ou papel vegetal.

Numa tigela bata com a batedeira ou colher de pau a manteiga com o açucar até obter um creme fofo.
Bata o ovo e junte ao creme de manteiga. Misture bem e junte a colher de chá de baunilha (ou o que escolheu). Misture muito bem.
Junte a farinha peneirada a pouco e pouco. Amasse bem, até toda a farinha ter sido bem incorporada.
Deite a massa na sua base de trabalho enfarinhada e trabalhe mais um pouco a massa. Se notar que a massa se cola muito às mãos polvilhe-a com um pouco mais de farinha até conseguir fazer uma bola sem a massa se separar.
Enrole a bola de massa em papel celofane e leve ao frigorífico no mínimo 30 minutos.

Pré aqueça o forno a 180º
Quando a massa estiver boa para estender, polvilhe a base de trabalho ou bancada e estenda-a.
Não deve ficar muito fina.
Corte as bolachas com cortadores de massa.
Se não tiver cortadores pode usar um copo, ou se não as quiser muito grandes uma chávena de café.
Leve a cozer 8/10 minutos a 180º.
Deixe-as mais 2 minutos no forno desligado e retire o tabuleiro.
Não tire as bolachas do tabuleiro enquanto estiverem quentes porque partem. Deixe ficarem quase frias e depois então solte-as do papel com uma espátula.

Só as deve colocar numa caixa ou frasco depois de estarem  completamente frias.

Notas:
Se ao trabalhar a massa teve de juntou mais farinha para ter a consistência desejada, aconselho que quando esticar a massa use açucar em pó para polvilhar a base de trabalho e não farinha ou acaba por alterar o sabor das bolachas.
Uma vez vi uma dica para esticar a massa sempre com a mesma grossura (que me desculpe o autor do truque não menciono o nome porque não sei).
O truque é muito simples usar duas colheres de pau, ou dois palitos de espetadas de cada lado do rolo da massa.



Para o caso destas bolachas aconselho o palito de churrasco, porque as colheres de pau são muito altas.
Achei um bom truque.
A cozedura das bolachas depende da grossura da massa.

Já sabem qualquer dúvida podem continuar a usar o envelope que está no fim do blog ou a página do facebook