sábado, 28 de junho de 2014

Bolo 2 folhas

receita bolo duas folhas


Há bastante tempo que andava para experimentar fazer este tipo de bolo.

Desfolhei o meu caderno de receitas e encontrei uma receita antiga do Chefe Silva que dizia mil folhas com creme russo.
Não era tarde nem cedo, era agora mesmo que ia experimentar.
Quanto a mim nem é mil folhas, nem  bolo russo. No entanto é um bolo muito bom.
Continuo à procura da receita do russo como eu me recordo da minha infância.




Ingredientes:

1 placa de massa folhada fresca ou congelada
1 ovo (não usei)

Creme russo:
500 ml de leite
250 g de açucar
5 ovos
8 folhas de gelatina
casca de limão

Açucar em pó e canela para decorar

Comece por fazer o creme.
Leve o leite ao lume com a casca de limão e deixe ferver.
Hidrate as folhas de gelatina durante 10 minutos.

Separe as claras das gemas.
Bata as gemas uns minutos com 200g de açucar.
Junte as gemas ao leite quente e leve ao lume mexendo sempre, até engrossar sem deixar ferver.
Retire do lume e junte as folhas de gelatina bem espremidas.
Mexa bem para a gelatina se dissolver.
Despeje este preparado num recipiente largo para que arrefeça completamente, mas não o deixe solidificar. Para que isso não aconteça vá mexendo o preparado de vez em quando.

Enquanto o creme arrefece corte a massa folhada ao meio, ou se quiser fazer bolos individuais, corte várias tiras do mesmo tamanho, em número par. Tape a massa com papel vegetal e reserve no frigorífico.
O creme depois de solidificado, tem de ser cortado à medida da massa que pretender rechear.

Depois do creme estar frio, bata as claras em castelo com os 50 g de açucar que restam.
Junte ao preparado anterior, misture bem e coloque num tabuleiro rectangular ou quadrado para solidificar.
Deve  ir ao frigorífico pelo menos 6 horas.

Eu coloquei o creme num recipiente mais ou menos do mesmo tamanho da metade da massa folhada.


Desembrulhe a massa folhada que cortou anteriormente, forre a forma com o papel vegetal que vem na embalagem,estenda-a num tabuleiro. Se usar ovo pincele as tiras da massa, pique-as bem com um palito ou um garfo. Tape a massa com outro papel vegetal e coloque outro tabuleiro ou forma em cima para fazer peso.
Leve a cozer em forno pré aquecido a 200º cerca de 30/40 minutos.
Depois de cozida deixe arrefecer completamente.

Montagem do bolo.
Retire o creme do frigorífico e com uma espátula descole o creme das bordas do tabuleiro. Corte o creme à medida da massa  e com a ajuda de uma espátula coloque-o em cima de uma das tiras de massa folhada, tape com a outra tira. Comprima suavemente.
Faça o mesmo às outras tiras de massa que quer rechear se cortou várias.

Por fim polvilhe com açucar em pó e faça linhas de canela.

Se como eu só cortou a massa a meio, corte agora vários rectângulos do tamanho que desejar.




Notas:
Usei a massa do supermercado Lidl porque é o único onde vejo massa fresca rectangular à venda.
Para cozer a massa folhada não deve untar o tabuleiro/forma. A massa já tem gordura suficiente. Deve apenas borrifar o tabuleiro/forma com água.
A massa folhada deve ser cozinha "prensada" para que não cresça mais do que pretendemos.
Para isso coloque papel vegetal em cima da massa e coloque um tabuleiro, ou forma mais ou menos do mesmo tamanho para não deixar a massa "empolar" muito.
Eu coloquei um tabuleiro e ainda coloquei um pirex para fazer peso.
Para cortar este tipo de bolo sem  que o folhado se desmanche use uma faca de serrilha bem afiada.
Não gosto de guardar este tipo de bolos no frigorífico, acho que perdem o estaladiço da massa folhada.