Empadas de peixe e camarão

em quarta-feira, 25 de junho de 2014


Estas empadas ficam muito saborosas e com uma bonita apresentação.
Servem perfeitamente para uma entrada, um lanche, ou mesmo um jantar domingueiro.
Daqueles domingos em que passamos o dia a petiscar e que ficamos bem com uma sopa e uma empada.
Acompanham muito bem com uma salada.




Ingredientes:
Massa (dá para cerca de 15 empadas)
260 g de farinha
125 g de manteiga à temperatura ambiente
50 ml de água
1 pitada de sal

   

Recheio
200 g de peixe
200 g de miolo de camarão
alho francês
1 cebola média
2 colheres de sopa de farinha
1,5 dl de caldo de peixe
1,5 dl de leite
pimenta, noz moscada, sal e azeite q.b.
coentros picados q.b

1 gema de ovo para pincelar as empadas

Comece por fazer a massa.
Numa tigela amasse a farinha com a manteiga e o sal.
Quando tiver uma mistura arenosa junte a água a pouco e pouco, amasse bem até a massa estar bem ligada.
Faça uma bola e envolva-a em película aderente e leve ao frigorífico meia hora.


Entretanto comece a fazer o recheio.
Coza o peixe em água a ferver temperada com sal e pimenta.
Uns minutos antes do peixe acabar a cozedura, junte o miolo de camarão.
Escorra o peixe e o camarão com um coador e aproveite a água da cozedura.
Limpe o peixe de espinhas e pele, e faça-o em lascas.
Lave o alho francês e corte-o em rodelas.
Pique a cebola junte o alho francês, regue com azeite e deixe refogar até o alho estar mole.
Junte o peixe e os camarões, misture bem no refogado, polvilhe com a farinha, mexa  regue com o leite e junte o caldo de peixe.
Rectifique o sal, tempere com pimenta e noz moscada, tape e deixe ferver em lume branco até engrossar.
Por fim junte os coentros, mexa e desligue o lume.

Unte as formas onde vai fazer as empadas.
Pré aqueça o forno a 200º
Polvilhe com farinha a base de trabalho e estenda a massa. Corte-a com um cortador redondo e forre as formas, deite uma colher e meia (sopa) de recheio, e corte um circulo de massa para tapar a empada.
Pressione a "tampa" da empada para que fique bem colada.
Use os cortadores de bolachas para decorar.
Bata a gema com um garfo e pincele as empadas.
Leve a cozer até ficarem doiradas. Mais ou menos 20 minutos.







 Notas:
Pode fazer as empadas com o recheio de frango ou outra carne.
Estas empadas são uma boa maneira de aproveitar sobras de peixe ou carne.
Com recheio de bacalhau também ficam muito boas.
Pode juntar ao recheio cenoura, feijão verde, pimento...
Pode fazer e congelar e quando precisar é só descongelar.
Pode também fazer as empadas e congelar sem as cozer. Neste caso, só as pincela com a gema quando as cozer.










Topo