segunda-feira, 30 de junho de 2014

Trança de massa folhada com creme,maçã e canela



Gosto muito de massa folhada pela sua versatilidade.
Seja doce ou salgada fica sempre bem.
Vi neste blog uma trança e resolvi fazer à minha maneira.
Fica bastante agradável  e com uma boa apresentação.
As fotos não demonstram como fica bonita.



Ingredientes:
1 placa de massa folhada fresca

Creme:
350 ml de leite
150 g de açucar
35 g de amido de milho
1 pau de canela
1 casca de limão
2 gemas

Recheio:
4 maçãs médias
2 colheres de chá de canela
3 colheres de sopa de açucar
2 colheres de sopa de água

1 gema para pincelar a trança
Açucar para polvilhar

Comece por fazer o creme.
Leve 300 ml de leite ao lume com a casca de limão, o açucar e o pau de canela.
Deixe ferver.
Bata as 2 gemas com uma vara de arames, junte os 50 ml de leite que lhe resta e o amido de milho.
Quando o leite tiver fervido, retire do lume e junte a mistura das gemas com o amido.
Leve de novo ao lume, mexendo sempre até ficar um creme espesso e fazer ponto de estrada.
Retire do lume e coloque num recipiente para arrefecer.

Lave as maçãs, retire-lhe o caroço e a casca.
Corte-as aos cubos pequenos, coloque numa panela, com o açucar, a canela e a água.
Deixe ferver uns minutos até a maçã ficar macia e acastanhada da canela.
Retire do lume e deixe arrefecer.


Pré aqueça o forno a 200º.

Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Estenda a massa folhada, dê-lhe um formato rectangular.

Dobre a massa em 3 partes mais ou menos iguais.



Abra a massa novamente e faça pequenas tiras nas duas partes exteriores e pique com um garfo ou palito a parte do meio.



Coloque a massa no tabuleiro onde a vai cozer.

Recheie a parte do meio da massa. Comece por espalhar o creme e depois a maçã.

Entrelace as tiras para começar a fazer a trança.



Depois da trança feita pincele com uma gema de ovo e polvilhe com açucar.

Vai a cozer a 200º cerca de 10 minutos, ou até ficar a trança ficar dourada.
Depois de cozida deixe mais 10 minutos no forno.





Notas:
Usei massa em forma rectangular.
Achei que o creme não sobressaiu no meio da maçã.
Para a próxima faço sem creme, o sabor que realça é mesmo o da maçã e da canela.
Esta trança pode ser doce ou salgada, pode usar o recheio que quiser.