domingo, 6 de julho de 2014

Torta com coulis de cereja e creme pasteleiro


receita torta

Esta torta ficou maravilhosa.
Uma combinação perfeita.
Receita inspirada aqui
Não queria usar corantes por isso usei chocolate em pó. Esta técnica permite-nos desenhar o que queremos.



Ingredientes

Torta
3 ovos
75 g de açucar
75 g de farinha com fermento


Creme pasteleiro
150 ml de leite
1 gema
60 g de açucar
10 g de manteiga
meia vagem de baunilha
1 colher de chá de maizena

Coulis de cerejas
350 g de cerejas
3 colheres de açucar

Decoração
1 colher de sopa de massa da torta
1 colher de sobremesa de chocolate em pó

Creme pasteleiro
Comece a fazer o creme pasteleiro para que arrefeça bem.
Leve ao lume o leite, raspe a meia vagem de baunilha e junte.
Bata bem a gema com o açucar, depois junte a maizena . Junte este preparado ao leite quente e deixe ferver, mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume, junte a manteiga e mexa bem até ter um creme espesso.
Coloque num recipiente para arrefecer, e mexa de vez em quando para não solidificar.

Coulis de cerejas
Lave, descaroce e corte as cerejas.
Leve-as ao lume com o açucar.
Deixe ferver, mexendo de vez em quando cerca de 15 minutos, ou até achar que estão macias e o molho com consistência de xarope.
Deixe arrefecer bem.


Torta

Forre um tabuleiro com papel vegetal e pincele o papel com margarina.


Bata bem os ovos com o açucar em velocidade alta até duplicarem de volume.
Misture a farinha a pouco e pouco e envolva bem, sem bater.

Numa taça coloque uma colher de sopa da massa da torta e junte-lhe a colher de chocolate em pó.
Misture bem e coloque num saco de pasteleiro.

Pré aqueça o forno a 180 º

Decoração

Com o saco de pasteleiro, faça os desenhos no papel que está a forrar o tabuleiro.




Leve os desenhos ao forno 2 minutos, não ultrapasse esse tempo. Podem queimar.

Retire o tabuleiro do forno e espalhe a massa da torta uniformemente pelo tabuleiro.
Leve a cozer 8 minutos a 180 º. Passados esses minutos faça o teste do palito, se achar que precisa de cozer mais, ponha mais 2 minutos. Não exceda este tempo.
Depois do tempo de cozedura deixe mais uns minutos no forno.

Humedeça um pano de cozinha limpo e estenda na sua base de trabalho.
Retire a torta do forno e enrole-a com o papel no pano húmido.
Isto serve para amolecer a torta e ela não se partir.


  
Deixe-a arrefecer assim.

Depois de bem fria, desenrole a torta e recheie a parte que não está decorada.
Distribua o creme de pasteleiro por toda a torta, espalhe bem e de maneira uniforme.
Faça o mesmo com o coulis de cereja.
Volte a enrolar a torta desta vez sem papel nem pano, apare as pontas e coloque no prato de servir.


creme pasteleiro

Notas:
Esta torta é mesmo muito boa.
Não deve ultrapassar os tempos de cozedura para que a massa da torta não fique seca.
Pode fazer a torta da sua preferência, rechear com o que mais gosta.
Se quiser fazer grandes desenhos, faça o desenho num papel vegetal, coloque no fundo do tabuleiro, ponha outro papel vegetal por cima e com o saco de pasteleiro siga os traços do desenho que fez.
Se quiser usar várias cores, distribua colheradas de massa por tantas taças como as cores que quer usar, e depois deite o corante até ter a cor desejada.
Pincelei o papel com bastante margarina porque estava com medo que o desenho colasse ao tabuleiro.
Não é necessário untar com tanta gordura, da próxima vez já sei.

Em baixo uma foto da mesma torta na versão chocolate.
Juntei 80 g de chocolate em pó à massa da torta.