domingo, 17 de agosto de 2014

Cheesecake de atum



A receita de hoje é um cheseecake diferente, mas não menos saboroso.
Com o calor sabe muito bem.
Pode servi-lo como entrada ou como prato principal acompanhado por uma boa salada.

Desejo a todos/as um bom resto de domingo e uma boa semana quer seja de férias ou trabalho.




Ingredientes (forma de 18 cm)

Base
200 g de tostas
2 dente de alho
2 dl de azeite
pimenta, sal e noz moscada qb


Cheesecake
4 latas de atum em azeite
50 g de palitos de caranguejo
50 de azeitonas sem caroço
4 folhas de gelatina incolor
300 g de queijo creme
1 iogurte natural sem açucar
sal, pimenta, noz moscada qb

Tomate para decorar

Pré aqueça o forno a 200º

Forre o fundo de uma forma de aro amovível com papel vegetal.

Base
Coloque as tostas e os dentes de alho descascados num robot de cozinha e triture até ficar tipo pão ralado.
Tempere com pimenta, sal e noz moscada. Junte o azeite e triture mais uns segundos para que todos os ingredientes fiquem bem misturados. Rectifique os temperos.
Espalhe no fundo da forma de maneira uniforme, pressione bem para que fique uma base bem ligada.
Tape a base com papel vegetal, colando-o à base.
Leve ao forno 10 minutos.
Deixe esfriar completamente antes de juntar o cheesecake.

Cheesecake
Hidrate as folhas de gelatina em águia fria durante 10 minutos.
Coloque o atum bem escorrido, os palitos de caranguejo na trituradora e triture.
Junte as azeitonas sem caroço.
Adicione o queijo creme e o iogurte.Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Triture mais uns segundos para os ingredientes se misturarem bem.
Esprema bem e derreta a gelatina uns segundos no microondas e junte ao preparado de atum.
Misture mais uns segundos.
Rectifique os temperos.
Espalhe o creme pela base de maneira uniforme e leve ao frigorífico pelo menos 6 horas.
Desenforme, coloque no prato de servir e decore com tomate.




Notas:
A base pode ser feita com pão duro ou bolachas de água e sal.
Pode usar natas em substituição do iogurte natural.
Pode fazer o creme com marisco, bacalhau ou outro tipo de peixe.
Não deixe a base ultrapassar o tempo de cozedura para evitar que o alho queime e estrague o sabor.