quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Bolo de chocolate e pipocas

chocolate e pipocas


No feriado houve a feira anual na minha cidade.
Uma das poucas compras que fiz foram pipocas.
Aquele cheiro a pipocas é qualquer coisa de muito bom.
Decidi que tinha de decorar um bolo com pipocas.
Um bolo de chocolate, recheado com chantilly de chocolate e coberto com ganache de chocolate.
Uma verdadeira bomba de sabores e de calorias.



Como já disse gosto de coisas com história.
Escolhi para este bolo duas peças com muita história.
Peças que foram usadas em casa dos meus sogros mais de 50 anos.
Esta é a minha maneira de os recordar visualmente, porque afectivamente são recordados todos os dias.

Ingredientes (para uma forma redonda de 22 cm)

Bolo
4 ovos
100 g de açucar
90 g de farinha
20 g de chocolate em pó
1 pitada de sal refinado
1 colher de chá de fermento em pó
3 dl de natas quentes


Chantilly de chocolate
200 ml de natas (bem geladas)
80 g de açucar em pó
100 g de chocolate para derreter


Ganache de chocolate
100 ml de natas
50 g de chocolate para derreter

40 g de pipocas para decorar


Pré aqueça o forno a 180 º

Unte uma forma redonda sem buraco e polvilhe com chocolate em pó.

Peneire a farinha, o chocolate, o fermento e o sal para uma tigela. Reserve.
Bata os ovos com o açucar em velocidade máxima, até duplicarem de volume e ficar um creme esbranquiçado.
Junte a mistura dos secos (farinha, sal, fermento e chocolate) e continue a bater mais uns minutos até os ingredientes estarem todos bem ligados.
Aqueça as natas uns segundos no microondas.
Junte umas colheradas de massa às natas quentes, misture bem e junte tudo à restante massa.
Envolva bem sem bater.
Deite na forma e leve a cozer 18-20 minutos, ou até achar que está cozido.
Deixe arrefecer no forno com a porta entreaberta.
Desenforme e deixe o bolo arrefecer completamente.

Prepare o chantilly
Parta o chocolate e derreta-o  uns segundos no microondas ou em banho maria  e deixe arrefecer completamente.

Bata as natas que devem estar bem geladas até ficarem espessas. Comece por bater em velocidade baixa e vá aumentando até espessarem.
Junte o açucar em pó e continue a bater mais uns minutos.
Junte a chocolate derretido e frio e envolva bem nas natas sem bater.
Reserve no frigorífico.


Montagem do bolo

Corte o bolo ao meio para rechear.
Coloque um disco do bolo no prato de servir, coloque um pouco de chantilly de chocolate, espalhe e coloque o outro disco.
Barre o bolo todo com o chantilly.
Reserve no frigorífico umas horas.


Depois do bolo bem gelado prepare o ganache de chocolate.
Parta o chocolate, misture as natas e leve ao microondas uns segundos para o chocolate derreter.
Deixe repousar 10 minutos antes de usar.
Depois desse tempo o ganache vai estar mais espesso.

Antes de usar o ganache bata-o ligeiramente
Deite ganache no meio do bolo, e vá espalhando com uma espátula  para as bordas do bolo para que escorra.
Leve ao frigorífico e antes de servir decore com as pipocas.



pipocas e chocolate


Notas:
Não ultrapasse o tempo de cozedura do bolo. Este bolo deve ficar húmido.
Deve ser servido bem frio.
Não leve as pipocas ao frigorífico porque vão ficar amolecidas
As natas devem estar muito geladas. As minhas já estavam a começar a congelar.
Coloquei-as no congelador uma hora antes.
Se estiverem bem geladas em 2/3 minutos sobem.
Antes de rechear os discos do bolo, coloque-os cerca de 15 minutos no congelador.
Assim quando for espalhar o chantilly, não se formam aquelas migalhas irritantes que nos podem estragar a decoração do bolo. 
Se lhe sobrar chantilly de chocolate coloque numa forma e leve ao congelador umas horas (vá mexendo o chantiily várias vezes, para não criar cristais de gelo) e fica com um gelado.
Não guarde o bolo no frigorífico com as pipocas porque perdem o crocante e o sabor fica alterado.