domingo, 10 de agosto de 2014

Gelado de amoras em charlotte e semifrio


charlotte




As amoras continuam a reinar cá em casa.
A intenção era fazer só a charlotte, como me sobrava muito creme resolvi fazer também um semifrio gelado.
Fica uma sobremesa muito bonita e acima de tudo muito boa.
Recomendo.

Aproveito para vos desejar uma semana recheada de bons momentos, seja ela de férias ou trabalho.




A receita é da revista Sabe bem, nº 20 Julho/Agosto 2014.



Ingredientes (rendeu a charlotte e o semifrio)

50 ml de água
125 g de açucar
1 casca pequena de limão
200 g de palitos la reine
400 g de amoras
6 folhas de gelatina (2g cada)
2 ovos
200 ml de natas
chocolate para decorar

Leve ao lume a água, com 20 g açucar e a casca de limão, deixe ferver 5 minutos.
Reserve e deixe arrefecer.

Forre uma forma de bolo inglês com película aderente e disponha os palitos no fundo.
Corte os palitos da altura da forma e forre as laterais.
(Reserve os bocados dos palitos)
Pincele os palitos com a calda de açucar.

Hidrate a gelatina durante 10 minutos
Leve ao lume as amoras com 40 g de açucar e deixe ferver cerca de 3 minutos.
Retire do lume e reduza a puré.
Esprema bem a gelatina e derreta-a uns segundo no microondas.
Envolva  e misture bem no puré de amoras e reserve.

Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com 40 g de açucar até obter um creme claro e espesso.
Junte a gemada ao puré de amoras e misture bem paraque fiquem bem ligados.

Bata as natas em chantilly com os restantes 25 g de açucar e adicione à mistura das amoras com as gemas envolvendo cuidadosamente.
Bata as claras em castelo e junte-as também ao preparado e verta-o de seguida na forma forrada de palitos.
Leve ao congelador até estar totalmente sólido.

Depois de bem sólido desenforme, e decore com raspas de chocolate.
Retire do congelador uns minutos antes de servir e corte em fatias.
Polvilhe as fatias com raspas de chocolate. 


Para o semifrio pincele uma forma de pudim com óleo de girassol.
Deite o creme que lhe sobrou na forma  e leve ao congelador até o creme solidificar.
Triture os bocados dos palitos que cortou para a charlotte.
Derreta 20 g de manteiga e junte aos palitos triturados para fazer a base do semifrio.
Espalhe sobre o creme gelado e leve de novo ao congelar.
Decore com chantilly e amoras.

charlotte de amoras








Notas:
Na receita original a calda de açucar é feita com a água, o açucar e 50 ml de vinho moscatel.
Substituí o vinho por uma casca de limão.
São usados frutos silvestres congelados.
Se não gostar de encontrar as grainhas  da amora/frutos, passe a compota por um coador.
O semifrio vai ser guardado para alguma "emergência" em que não haja tempo para fazer uma sobremesa.
Se quiser só fazer a charlotte faça metade da receita usando a mesma quantidade de palitos.
Para desenformar basta que mergulhe a formas uns segundo em água morna.