sábado, 9 de agosto de 2014

Creme de speculoos



Speculoos são uma bolachas que fazem parte da gastronomia  belga, holandesa e alemã.
São umas bolachas com um sabor muito característico. São feitas com açucar mascavado e uma combinação de especiarias (canela, noz moscada, cravinho ...)
É uma bolacha rica em sabores, onde quanto a mim predomina o sabor a canela e o açucar mascavado dá-lhe um toque de caramelo.
Em Portugal até há bem pouco tempo não era frequente verem-se à venda.
Hoje já há grandes superfícies que as vendem, e ainda bem.
No meus passeios pelos meus blogs de excelência vi um creme de barrar que me despertou a atenção e tive de experimentar.
Podem ver a receita neste blog fantástico Qué cosa tan dulce .
Este creme é óptimo para barrar pão, tostas e para comer com queijo cabra.
Adorei a combinação do queijo de cabra e do creme.

É desta maneira doce que vos desejo um feliz fim de semana.




Ingredientes (rendeu 470 g de creme)

180 g de bolachas speculoos
80 g de chocolate branco
140 ml de leite frio
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de amido de milho
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de açucar
1 colher chá de óleo de girassol

Triture as bolachas até ficarem em farinha, coloque-as numa tigela e parta o chocolate em bocados pequenos e junte às bolachas trituradas.
Dilua a colher de amido de milho em 30 ml de leite, reserve e coloque o restante leite numa panela com o açucar, a canela e o mel.
Leve ao lume e sem parar de mexer deixe aquecer bem até o mel se diluir, mas não deixe ferver.
Retire do lume e junte a mistura do leite quente às bolachas trituradas.
Misture bem e leve de novo ao lume, mexendo sempre, junte o leite com o amido de milho diluído. Continue a mexer até o creme espessar.
Apague o lume e deixe arrefecer um pouco.
Depois coloque num recipiente de vidro, tape e deixe arrefecer completamente.
Depois de frio guarde no frigorífico.




Notas:
Levei ao lume médio baixo.
Depois de frio o creme fica mais espesso, por isso não o deixe espessar muito.