Bolo de maçã e gengibre com crosta de açúcar e canela

em sábado, 11 de outubro de 2014



Há cheiros e sabores que para mim são comidas de conforto.
A maçã assada, a canja, o pão quente,o bolo de maçã... são comidas que só me sabem bem quando os dias começam a ficar cinzentos e frios.
Em contrapartida, por exemplo uma feijoada de chocos, ou um peixe grelhado sabem-me a verão.



As maças aqui por casa abundam e resolvi fazer um bolo que ficou delicioso e deixou um aroma excelente na cozinha.
Usei maçã reineta.

Com esta receita desejo a todos um feliz e doce fim de semana.


Ingredientes (forma redonda de 22 cm)

180 g de farinha
2 colheres -chá- de fermento em pó
1 colher - chá- de gengibre em pó branco
1 colher - sobremesa- de canela
150 g de manteiga fria
220 g de açucar
6 a 8 maçãs
3 ovos
80 ml de leite

Cobertura
2 colheres -sopa- de açucar
1 colher -sobremesa- de canela

Unte e polvilhe uma forma redonda sem buraco.

Pré aqueça o forno a 180 º

Peneire a farinha, fermento, açucar e as especiarias e coloque numa taça.
Corte a manteiga em cubos e junte à mistura dos ingredientes secos. Misture a farinha com a ponta dos dedos, até estar tudo bem misturado e formar migalhas, ou seja uma mistura arenosa. Reserve.
Bata os ovos com leite e junte este preparado ao anterior.
Misture bem de maneira a que os ingredientes fiquem bem ligados.
Descasque, descaroce e lamine as maçãs e junte-as ao preparado, envolvendo bem.
Deite na forma e leve a cozer 20 minutos.
Passado esse tempo, misture o açucar e a canela e polvilhe o bolo.
Deixe cozer mais 20 minutos.
Faça o teste no meio do bolo se necessário deixe cozer mais uns minutos.
Deixe arrefecer e desenforme.



Notas:
Pode usar as maçãs e as especiarias que preferir.
Fica um bolo bastante húmido, com consistência de queijada.



















Topo