sábado, 17 de janeiro de 2015

Fios de ovos



Não conheço ninguém que não goste de fios de ovos.
São excelentes para decorar e rechear bolos e sobremesas.
Já andava há algum tempo com ideia de experimentar.
Nunca comprei o funil e por isso andava a adiar esse experiência.
Numa pesquisa pela net encontrei este video e não esperei mais.
Nunca imaginei fazer fios de ovos com uma seringa de pasteleiro.
Que resulta, resulta.
Se me perguntarem se vale a pena fazer ou comprar feito, não sei sinceramente.
Como sou curiosa, teimosa e aventureira, gosto de experimentar fazer tudo.

Experimentem e vão ver como é simples, se não ficarem perfeitos, afinal nós não somos pasteleiras...


Ingredientes (rendeu 110 g de fios de ovos)

6 gemas
200 ml de água
200 g de açucar


Leve a água com o açucar ao lume até ferver 4 ou 5 minutos.
Retire a calda do lume.
Despeje metade da calda numa tigela.
Coloque essa tigela dentro de outra tigela grande onde colocou gelo e água fria para que esta parte da calda arrefeça. Reserve.
Separe as gemas das claras (congele as claras para lhe dar uso mais tarde).
Passe as gemas por um passador de rede fino para tirar a película das gemas e eventuais resíduos de claras.
Leve de novo a calda que deixou no tacho ao lume.
Deite as gemas na seringa de pasteleiro, tape o buraco da seringa com o dedo indicador para que as gemas não saiam e quando a calda estiver a ferver, baixe o lume e vá  desenhando círculos de gemas na calda. Mexa com um garfo para que se separem, deixe cozer uns segundos e retire com uma espumadeira os fios de ovos para a calda fria, volte a mexe-los com o garfo.
Repita até terminar as gemas.
Guarde os fios de ovos na calda no frigorífico dentro duma caixa fechada hermeticamente.
Quando for usar os fios de ovos, deve escorre-los bem no passador de rede.





Notas:
Simples, simples.
Essa foi a seringa que usei, é boa porque tem o buraco fino.
Se a sua seringa for de boca mais larga, enquanto despeja as gemas na calda, tape metade do buraco com um dedo para que os fios de ovos saiam finos.