Sonhos simples

em segunda-feira, 5 de janeiro de 2015



Por muitos doces que haja na minha mesa de Natal, estes sonhos são sempre os reis.
Na manhã do dia de Natal sabem tão bem a acompanhar o café.
Um prazer que se repete ao longo de anos e anos.
A receita não faço ideia de onde veio, faz parte do meu caderno de receita há muito tempo.
Não é uma receita nova, nem original mas mesmo assim decidi partilhar com vocês.
É com esta receita, que termino as receitas natalícias.
Boa semana e feliz dia do Reis.


Antes de escrever a receita, vou esclarecer uma dúvida que me colocam várias vezes.
Sempre que escrevo "farinha", refiro-me à farinha com fermento usada habitualmente para bolos.




Sonhos

250 ml de leite
250ml de água
80 g de manteiga
1 casca de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
300 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
9 Ovos

2 litros de óleo para fritar

Açucar e canela qb para polvilhar

Num tacho grande leve ao lume a água, leite, manteiga, casca de limão, pau de canela e sal.
Deixe ferver.
Misture a farinha com o fermento.
Quando a calda ferver, retire o pau de canela e a casca de limão e junte a farinha de uma só vez.
Mexa com uma colher de pau até formar uma bola que se despegue facilmente do fundo e das paredes do tacho.
Deite a massa numa tigela larga para que arrefeça.
Quando estiver quase fria, mas ainda morna junte os ovos um a um, amassando bem entre cada adição. Só deve juntar o ovo seguinte quando o anterior estiver bem absorvido na massa.
A massa deve ficar bem suave e uniforme.

Coloque o óleo numa frigideira  ou tacho fundo, deixe aquecer e com a ajuda de duas colheres de sobremesa faça pequenas bolas.
Deixe fritar uns minutos até ficarem dourados.
Escorra-os em papel absorvente, polvilhe com açucar e canela ainda mornos e coloque no prato de servir.








Nota:
Não faço ideia de quantos rende, penso que talvez 50/60. Não sei nunca os contei.
Estes sonhos crescem muito, a meio da fritura "rebentam" o que os deixa bastante fofos, porque ficam ocos no meio.
Não coloque muitos de uma vez a fritar, eles precisam de espaço para se virarem e fritarem de maneira uniforme.
Normalmente eles viram-se sozinhos enquanto vão fritando, caso isso não aconteça, vire-os com um garfo ou com um palito de churrasco.
A temperatura do óleo é um factor essencial no sucesso dos seus sonhos.
Se achar que o óleo está muito quente, retire a frigideira uns minutos do lume ou vá acrescentando óleo.







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