Esta tarte é um verdadeira tentação para quem gosta de chocolate e frutos vermelhos.
Como alguém disse é um autêntico arrepio de prazer.
A acidez dos frutos vermelhos com o sabor intenso do chocolate é um verdadeiro deleite para o palato.
Mais uma receita inspirada no site da Patrícia, Coco e Baunilha.
Ingredientes (rendeu uma tarte rectangular e 4 tarteletes)
Massa:
225g de farinha
30g de amêndoa moída
2 colheres-sopa- de açucar
2 colheres-sopa- de cacau ou chocolate em pó
125g de manteiga fria cortada em cubos
1 ovo
Recheio:
180g de de frutos vermelhos (essencialmente framboesas)
400ml de natas
300g de chocolate preto partido
2 ovos
1 colher-sobremesa- de café solúvel
Raspas de chocolate para decorar
Unte uma tarteita redonda de 25cm , ou uma rectangular 11x35cm e 4 formas de tarteletes de preferência de fundo amovível.
Preparação da massa
Numa tigela misture a farinha, açucar, amêndoa e chocolate.
Junte a manteiga cortada e o ovo. Trabalhe inicialmente com as pontas dos dedos até misturar bem todos os ingredientes. Passe depois a massa para a sua bancada e trabalhe-a até não se pegar aos dedos. Forme uma bola e envolva-a em película aderente e leve ao frigorífico 30 minutos.
Passado esse tempo, estenda a massa com um rolo de cozinha em cima de uma folha de papel vegetal e forre a forma da tarteira.
Reserve uns minutos no frigorífico antes de levar ao forno.
Pré aqueça o forno a 180º.
Tape a massa com papel vegetal, de maneira que o papel fique junto à massa e encha de grãos secos, feijão ou grão e leve a cozer 10 a 15 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Esmague ligeiramente os frutos vermelhos e espalhe-os pelo fundo da tarte.
Pré aqueça o forno a 180º
Recheio
Leve as natas ao lume. Quando estiverem quase a ferver, retire do lume e junte o chocolate partido. Aguarde dois ou três minutos e mexa com uma vara de arames até o chocolate estar completamente derretido e misturado com as natas.
Bata os ovos ligeiramente com o café solúvel e junte ao chocolate.
Misture bem até os ovos estarem bem misturados no chocolate.
Despeje o chocolate por cima dos frutos vermelhos até encher bem as formas.
Leve ao forno a cozer durante 25 minutos, ou até o recheio ficar firme ao toque.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Leve ao frigorífico pelo menos 3 horas.
Desenforme e decore com raspas de chocolate.
Notas:
Usei frutos vermelhos congelados.
Para isso deixei-os descongelar à temperatura ambiente em cima de papel de cozinha para a humidade ser absorvida.
Esta massa é muito fácil trabalhar e rende muito.
Se não quiser fazer a massa, triture umas bolachas de chocolate, misture-as com manteiga derretida e forre a tarteira. Leve depois ao frigorífico cerca de 10 minutos e coza durante 10 minutos em forno pré aquecido a 180º.
Não untei as formas e desenformaram bem, mas para prevenir inconvenientes aconselho a untarem.
Usei frutos vermelhos congelados.
Para isso deixei-os descongelar à temperatura ambiente em cima de papel de cozinha para a humidade ser absorvida.
Esta massa é muito fácil trabalhar e rende muito.
Se não quiser fazer a massa, triture umas bolachas de chocolate, misture-as com manteiga derretida e forre a tarteira. Leve depois ao frigorífico cerca de 10 minutos e coza durante 10 minutos em forno pré aquecido a 180º.
Não untei as formas e desenformaram bem, mas para prevenir inconvenientes aconselho a untarem.