sábado, 31 de janeiro de 2015

Cupcakes de capuccino e creme de queijo



Adoro capuccino e creme de queijo.
Estes queques de capuccino recheados e cobertos  com creme de queijo são uma delícia.
São um regalo para os olhos e um prazer para o paladar, tudo o que é preciso num dia triste e cinzento como hoje.
Cinzento e ventoso porque a natureza assim o ditou, triste porque a vida tem coisas que nunca vamos conseguir entender.



Coloquei aqui no blog no uma caixa de pesquisa.
É só escrever um ingrediente, o nome do bolo, ou que quiser que a pesquisa leva-o directamente às receitas que pretende.
Espero que vos seja útil. Além disso podem sempre continuar a usar o envelope que está no canto superior direito da página para enviarem os vossos mails com dúvidas, sugestões ou que pretenderem.





Ingredientes (rendeu 5 cupcakes grandes e 2 pequenos)

Queques
2 ovos
120 g de açucar
100 g de manteiga à temperatura ambiente
1 colher-sopa- de açucar baunilhado
100 ml de buttermilk ( 100 ml de leite com 1 colher de sopa de sumo de limão)
200 g de farinha
1 café expresso forte
1 colher-sopa- de café solúvel
40 g de chocolate em pó
1 colher-chá- de fermento em pó


Creme de queijo
100 g de manteiga amolecida
200 g de queijo creme para barrar
220 g de açucar em pó
Chocolate em pó para polvilhar



Comece por preparar o buttermilk. Junte o leite com o sumo de limão, misture e aguarde 10 minutos até o leite talhar.

Prepare um tabuleiro com as formas dos queques.
Pré aqueça o forno a 180 º


Para os queques bata a manteiga cortada em cubos com os açucares até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Junte os ovos continue a bater até estarem bem misturados. Adicione o buttermilk os cafés (solúvel e expresso) e bata mais uns minutos até os ingredientes estarem todos bem ligados.
Junte a farinha e o chocolate peneirados, envolva e misture bem até estar tudo bem misturado.

Com uma colher encha as formas até 3/4.
Leve ao forno 15 minutos ou até os bolos estarem cozidos.
Retire os queques do forno e deixe-os arrefecerem bem sobre uma grelha ou rede.

Para o creme de queijo amoleça a manteiga.
Bata a manteiga com queijo, até obter um creme fofo e homogéneo.
Junte o açucar peneirado gradualmente e bata em velocidade baixa, até o açucar estar todo misturado. Bata depois uns 2 minutos em velocidade alta até ter um creme fofo.
Coloque no saco de pasteleiro e reserve no frigorífico até usar.

Depois dos queques estarem frios, com um descaroçador de maçãs ou com o bico de uma faca, faça uma cavidade no meio do queque sem chegar à base do bolo.
Com o saco de pasteleiro recheie e decore os queques a gosto.
Guarde no frigorífico.
Antes de servir polvilhe com chocolate em pó.




Notas:
Se os bolos forem consumidos por crianças ou pessoas sensíveis à cafeína, substitua o café expresso por café de cevada.
Não ultrapasse o tempo de cozedura ou os bolos ficam muitos secos.
A manteiga para o creme de queijo deve estar mole, mas não derretida. Leve-a uns segundos ao microondas, ou coloque-a perto do forno para que amoleça.
Guarde os bocados que retirou dos queques e se lhe sobrar creme misture os dois e fica com uma taça de sobremesa.
Pode também pôr no fundo de um copo uma base de bolo e cobrir com queijo e ir alternando até acabar . Fica com um cheesecake às camadas.
Se não tiver saco de pasteleiro, pode usar um saco de congelação com uma ponta cortada, ou  recheie e decore com uma colher.
Eu ainda tenho MUITO que aprender a usar o saco de pasteleiro, quem sabe um dia chego lá.
Estes bolos não ficam muito doces, se for muito guloso aumente a quantidade de açucar.