Bolo de chocolate recheado de creme de queijo

em sábado, 2 de maio de 2015



Mais um bolo de chocolate com creme de queijo.
O bolo é uma receita base que uso sempre que quero que me saia bem.
Combina com queijo, com chantilly, com morangos, com manteiga de amendoim...
Mesmo sem ser recheado é um bolo que se come muito bem simples, fica com uma textura suave e húmida.

Feliz dia da Mãe a todas as mães e filhas/os que por aqui passam.




Ingredientes (forma de 22 cm)

Bolo

4 ovos
200 g de açucar
150 ml de buttermil (150 ml de leite com duas colheres de sopa de sumo de limão acabado de espremer)
120 g de chocolate preto para derreter
40 g de manteiga
1 colher- chá- de fermento em pó
1 colher- chá- de café soluvél
180 g de farinha super fina


Creme de queijo
250 g de queijo creme
90 g de açucar em pó
200 ml de natas geladas para bater

Açucar colorido para decorar

Unte uma forma redonda sem buraco, polvilhe com chocolate em pó  e forre o fundo com um círculo de papel vegetal.

Pré aqueça o forno a 180 º

Bolo
Derreta o chocolate uns segundos com a manteiga, deixe arrefecer.
Bata os ovos com o açucar até ficar um creme esbranquiçado e tenha duplicado de volume.
Junte o chocolate derretido, continue a bater uns minutos. Adicione o buttermilk e o café instantâneo,  bata até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Por fim adicione a farinha misturada com o fermento bata até a farinha estar bem incorporada na massa.
Deite na forma e leve a cozer 35 minutos, passado esse tempo faça o teste do palito.
Passe uma espátula ou uma faca, com cuidado em volta da forma para ajudar a desenformar.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.
Depois de frio corte o bolo ao meio na horizontal ficando com dois círculos.

Creme
Bata o queijo com o açucar uns minutos até ficar um creme bem ligado.
Noutra taça bata as natas bem geladas em chantilly.
Junte as natas ao queijo e bata até estar tudo bem ligado.
Guarde no frigorífico até usar.

Montagem
Coloque uma metade do bolo no prato de servir, com a ajuda de uma espátula e de maneira uniforme espalhe metade do creme de queijo pelo círculo do bolo.
Tape com a outra metade e espalhe uma ligeira camada de creme de queijo pelas laterais do bolo e pela base.
Leve ao frigorífico cerca de 15 minutos.
Coloque o resto do creme de queijo num saco de pasteleiro  e guarde no frigorífico até usar.
Depois do bolo ter refrigerado decore com o saco de pasteleiro e polvilhe com açucar colorido.
leve ao frigorífico até servir.




Notas:
Este bolo não costuma ficar mais alto no meio do que dos lados, se isso lhe acontecer, corte o topo do bolo de maneira a ficar com um círculo nivelado.
Pode espalhar o creme em abundância pelas laterais e topo do bolo e ficar com um ar mais "de pasteleiro" e assim não precisa usar o saco de pasteleiro,
Confesso que gosto dos bolos "meios rústicos".
















Topo