terça-feira, 28 de abril de 2015

Tarte de chocolate e morangos



Tarte de chocolate e morangos.
Só vos posso dizer; façam e vão deliciar todos os palatos que provarem a vossa tarte.

Continuação de boa semana.




Receita adaptada de Les gourmandises d'Isa

Ingredientes (forma de 22 cm)

Massa
125 g de farinha
30 g de chocolate para derreter
3 colheres - sopa- de açucar
120 g de manteiga


Recheio
500 g de morangos
50 g de açucar
8 g de gelatina (4 folhas)

Ganache
200 ml de natas (para bater)210 g de chocolate negro para derreter
1 colher- sopa- de manteiga


Decoração
Ganache de chocolate
2 morangos cortados
Folhas de hortelã

Derreta o chocolate para a massa.
Numa taça coloque a farinha, o açucar , a manteiga e deite o chocolate por cima da manteiga.
Bata com a batedeira, ou amasse com as pontas dos dedos até formar migalhas.
Depois amasse bem, até ter uma massa que não se pegue aos dedos. Faça uma bola, envolva em película aderente e deixe repousar no frigorífico 30 minutos.

Lave e arranje os morangos.
Guarde 2 para a decoração.
Corte os morangos em pequenos pedaços e leve-os ao lume com o açucar,
Vá mexendo até que todo o açucar derreta.
Deixe ferver até obter um creme espesso.
Hidrate as folhas de gelatina em água fria.
Retire o coulis de morango do lume.
Esprema as folhas de gelatina hidratas e junte-as ao creme de morango. Mexa até a gelatina se derreter.
Triture para ficar com um creme brilhante e homogéneo.
Reserve e deixe arrefecer, vá mexendo de vez em quando para o creme não solidificar.


Pré aqueça o forno a 180 º

Depois da massa refrigerada, estenda-a até ficar mais ou menos com 5 mm  de espessura numa superfície enfarinhada, ou em cima de papel vegetal.
Forre a tarteira, pique o fundo com um garfo.
Tape a massa com papel vegetal, encha com feijão ou grão e leve a cozer 15 minutos.
Depois de cozida deixa arrefecer um pouco e desenforme.
Reserve até estar fria.


Montagem
Espalhe o coulis de morango pela base de tarte.
Espalhe de maneira uniforme e alise com uma espátula.
Leve ao frigorífico pelos menos 3 horas para solidificar bem.

Prepare o ganache para ter tempo de repousar.
Parta o chocolate em bocados pequenos para uma taça.
Aqueça as natas, sem as deixar ferver e verta em cima do chocolate.
Aguarde 1 minuto ou 2, e mexa vigorosamente para que todo o chocolate se derreta.
Deixe arrefecer e espalhe 3/4 do ganache por cima do coulis.
Leve ao frigorífico mais umas horas, pelo menos 3 até o chocolate solidificar bem.
Reserve o ganache que lhe sobrou no frigorífico tapado.

Para decorar corte os morangos em pequenos pedaços.
Bata o ganache bem gelado até obter um chantilly fofo.
Coloque num saco de pasteleiro, use um bico estrelado e decore a tarte a gosto.
Decore com os pedaços de morango e folhas de hortelã.
Sirva a tarte bem fria.






Notas:
Se pretender servir a tarte desenformada, desenforme antes de arrefecer
Não tive necessidade de acrescentar qualquer liquido à massa, mas se for o caso a autora da receita recomenda que se pode juntar até 3 colheres de sopa de sumo de laranja acabado de espremer.
Usei folhas de gelatina vermelhas.
Na receita original é usado cacau em pó (30 g) na massa, como não tinha usei chocolate derretido, talvez por isso não tive necessidade de acrescentar o sumo de laranja.
Confesso que tive alguma dificuldade em cortar as fatias da tarte com alguma apresentação.
Não sei que contas é que fiz, mas só usei duas folhas de gelatina, ou seja metade do que era indicado.
Enfim...
Cabeça no ar, dá nestas coisas.