Tinha esta receita há algum tempo na pasta das receitas a fazer.
Quando a vi publicada pensei logo que tinha de experimentar fazer.
Foi agora e em boa hora o fiz.
O alecrim dá-lhe um sabor super especial.
E o cheiro que fica na cozinha quando os figos estão a assar com o alecrim??
É maravilhoso.
Só vos posso dar um conselho façam e comprovem o que escrevo.
Bom fim de semana.
Receita adaptada daqui
Ingredientes (forma rectangular 35x11cm ou redonda de 18 cm)
Massa
120 g de manteiga gelada
80 g de açucar aromatizado de alecrim
160 g de farinha
Recheio
800 g de figos (+-)
30 g de açucar mascavado (2 colheres de sopa)
1 ramo pequeno de alecrim (cerca de 3 colheres de sobremesa de rama de alecrim)
250 g de queijo mascarpone
100 g de iogurte grego natural
80 g de açucar em pó
Unte e polvilhe a sua forma e fundo amovível.
Lave os figos e deixe-os escorrer bem, depois seque-os com papel absorvente.
Deite o açucar, a farinha e manteiga cortada em pequenos pedaços numa tigela e junte os ingredientes todos com a ponta dos dedos, use a batedeira com as pás da massa.
A massa vai ficar em migalhas, amasse até conseguir formar uma bola que não se cole aos dedos.
Pré aqueça o forno a 180 º
Estenda a massa numa superfície enfarinhada ou em cima de papel vegetal com a espessura de 3 mm mais ou menos.
Forre a tarteira, Pique o fundo com um garfo.
Corte um rectângulo de papel vegetal ou de forno. tape a massa e encha com leguminosas cruas e secas.
Leve a cozer cerca de 25 minutos, ou até verificar que a massa está dourada.
Depois de cozida deixe arrefecer no forno.
Desenforme quando estiver completamente fria.
Enquanto a massa coze prepare os figos para assar,
Forre um tabuleiro com papel de forno ou vegetal.
Corte um pouco do pé do figo e deixe o restante,
Corte os figos ao meio no sentido da altura.
Espalhe as metades pelo tabuleiro.
Polvilhe-os com a rama de alecrim e com o açucar mascavado.
Leve ao forno cerca de 15 minutos a 180 º.
Os figos estão assados assim que o açucar começar a derreter e caramelizar.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Numa taça junte o mascarpone, o iogurte e o açucar.
Bata tudo uns segundos até obter um creme homogéneo.
Reserve no frigorífico até usar.
Desenforme a tarte.
Espalhe o creme pela tarte de maneira uniforme e distribua os figos.
Regue a tarte com o sumo que os figos libertaram.
Reserve no frigorífico até a hora de servir.
Notas: O açucar aromatizado de alecrim dá um sabor especial e único à massa.
Se não tiver açucar aromatizado, use açucar normal e junte à massa um pouco de alecrim seco, cerca de 1 colher de chá. É fácil encontrar alecrim seco à venda em qualquer hipermercado.
Usei figos brancos e pretos porque não tinha quantidade suficiente de cada um para fazer a tarte, daí ter misturado os dois.
Não tive necessidade de refrigerar a massa, se achar necessário faça-o, embrulhando-a em película aderente.
Aproveite para assar os figos enquanto a massa da tarte coze.
Pode regar a tarte com mel, eu aproveitei o sumo que os figos libertaram enquanto assaram.