Iogurte de pêra e canela

em quarta-feira, 21 de outubro de 2015

receita de iogurte caseiro de pera e canela


Saíram mais uns iogurtes da minha iogurteira.
Desta vez de pêra rocha e canela.
Uma combinação mais que perfeita.

Antes de passar à receita vou deixar aqui as respostas às dúvidas que mais me têm colocado acerca dos iogurtes,
Curiosamente é o assunto que mais dúvidas suscita.
As respostas vão ser dadas segundo a minha experiência, pois não sou nem de longe nem de perto uma expert nesse assunto.




P - Que tipo de leite usa??
R - Uso leite meio gordo normal.

P -  Qual o leite em pó que usa?
R - Uso o leite em pó da Nestlé, o Nido.

P -  Porque se tem de juntar leite em pó ao iogurte?
R - Não é obrigatório.  
O uso do leite em pó torna o iogurte mais espesso.


P - Como se faz iogurte natural?
R - É o inicio da receita antes de juntar  qualquer sabor ou compota.
Os dois leites, o açucar e o iogurte natural fazem um iogurte natural.

P - Que tipo de iogurte usa para fermentar?
R - Uso um iogurte natural de qualquer marca, ou mesmo até um caseiro.
Costumo usar natural para não alterar o sabor dos novos iogurtes que vou fazer.
Mas pode perfeitamente ser usado um iogurte de aroma como fermento.
Tenha sempre em atenção o prazo de validade do iogurte que vai usar para fermento. Tente que seja o mais longa possível.
Hoje em dia, há também um fermento em pó, próprio para fazer iogurtes.
Nunca usei, não posso dar a minha opinião.

P - Posso usar fruta fresca no iogurte?
R - A fruta fresca nunca pode ir a fermentar com o iogurte ou vai fermentar também e estragar os nossos iogurtes.
Tem de se ferver um pouco com açucar ou mel, como se fosse uma compota.
Pode claro está, juntar fresca ao iogurte depois deste estar fermentado e refrigerado.

P - O iogurte feito no forno fica igual ao da iogurteira?
R - Nunca fiz, por isso não tenho qualquer experiência.
Vejo várias publicações de iogurtes feitos no forno, na panela de pressão e de aspecto estão excelentes.

P - Por que é que os meus iogurtes ganharam muito soro?
R - Porque quando foram colocados na iogurteira o leite ainda estava muito quente.
O leite não deve ultrapassar a temperatura de 45 º. Se não tiver termómetro, use o truque do dedo.
Coloque um dedo dentro do leite quando este está ao lume e aguente 10 segundos. Se estiver morno e aguentar sem se queimar, é essa a temperatura ideal.

P - Por que é que os meus iogurtes ficaram muito azedos?
R - Porque estiveram horas a mais a fermentar.
Devem fermentar no mínimo 10 horas e no máximo 12 horas.
Leia atentamente as indicações da sua iogurteira.

P - Qual o tempo de validade dos iogurtes caseiros?
R - Segundo as informações do fabricante da minha iogurteira duram até 10 dias.
Não sei se varia de fabricante para fabricante, penso que não.
Por norma aqui em casa são consumidos antes de uma semana.

Se houver alguém que tenha mais questões, é só escrever-me que responderei com todo o prazer ao que eu souber, e sempre segundo a minha experiência.

Vamos agora então à receita de hoje.

Ingredientes (7 iogurtes)

Iogurte
900 ml de leite
1 pau de canela
3 colheres -sopa- de mel
3 colheres -sopa- de leite em pó
1 iogurte natural

Compota
500 g de pêras
2 colheres -sopa- de açucar amarelo
1 colher - café- de canela

Descasque e tire o caroço  às pêras, corte-as em cubos e leve ao lume com o açucar e a canela.
Deixe ferver cerca de 15 minutos, até as pêras terem caramelizado e o açucar ter apurado.
Retire do lume e deixe arrefecer completamente.

Leve o leite ao lume com o pau de canela e deixe ferver em lume baixo.
Depois de ferver retire do lume, junte o mel , mexa e deixe tudo em infusão.
Deixe o leite esfriar até atingir a temperatura ideal para fazer o iogurte.
Retire o pau de canela, junte o leite em pó, mexa bem e adicione o iogurte natural.
Mexa bem até estar tudo bem misturado.
Coloque umas colheradas da compota de pêra no fundo dos frascos e verta suavemente o líquido do iogurte.
Leve à iogurteira entre 10 a 12 horas, passado esse tempo, deixe os iogurtes arrefecerem um pouco, coloque a tampa nos frascos e guarde no frigorífico no mínimo 3 horas antes de consumir os iogurtes.
Mexa o iogurte com um pau de canela, ou polvilhe-o com canela em pó e delicie-se.

receita de iogurte caseiro


iogurte caseiro


receita de iogurte caseiro


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receita de iogurte de pera


iogurte caseio


iogurte de pera e canela


iogurte caseiro


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