sábado, 24 de outubro de 2015

Bolo russo

receita de bolo russo

Bolo russo quem não gosta???
Um bolo que serve de base para muitos bolos de festa.
Esta receita foi tirada do blog As receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda. 
Sempre que faço uma receita antiga viajo até aos anos 50, ao tempo das minhas avós.
Imagino sempre uma mesa enorme de madeira com tampo de mármore, toda enfarinhada;  onde as mulheres da casa amassavam o pão, batiam os bolos, estendiam a massa.
Tento transportar-me para esse tempo, onde não havia balanças digitais, onde não havia termómetros para regular a temperatura do açucar, onde não havia batedeiras eléctricas, onde não havia robots de cozinha e a maioria dos fornos eram a lenha.
Que grandes mulheres foram as nossas antepassadas. Faziam verdadeiros milagres e ainda nos deixaram verdadeiras preciosidades como receitas.
Nós hoje estamos à distância de uma tomada eléctrica e de um botão para termos tudo feito.





Foram estes pensamentos que me acompanharam enquanto fiz este bolo.
Na receita original surgiu uma dúvida num dos comentários.
Se as claras eram envolvidas no inicio da receita ou no fim.
São no fim.
É com um bolo e uma rosa que vos desejo um feliz fim de semana,

Ingredientes (tabuleiro 24 cm x 24 cm)
Bolo
6 ovos
10 colheres -sopa- de açucar
3 colheres -sopa-de farinha
1 colher -chá- de fermento em pó
50 nozes
50 amêndoas


Recheio
200 ml de natas geladas
3 colheres -sopa- de açucar

Açucar em pó para polvilhar.

Decoração
1 rosa
1 clara
açucar branco (normal)


Forre o tabuleiro com papel manteiga, unte-o e polvilhe-o. Reserve.

Lave, desinfecte a rosa. Deixe secar bem.
Bata ligeiramente a clara com um garfo, mergulhe a rosa.
Polvilhe com açucar e coloque-a por exemplo com o pé dentro de uma garrafa, para que escorra o excesso de clara e açucar. Deixe secar durante umas horas.

Descasque os frutos secos, triture-os e reserve.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas uns minutos com o açucar, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte a farinha, diminua a velocidade e bata uns minutos até estar tudo bem ligado. Adicione o fermento e bata até estar bem misturado.
Junte os frutos triturados e continue a bater até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Pré aqueça o forno a 180º.
Bata as claras em castelo.
Envolva as claras delicadamente na massa e distribua pelo tabuleiro alisando com uma espátula para que a massa fique uniforme.
Polvilhe abundantemente com açucar em pó.
Leva a cozer no forno de 15  a 20 minutos.
Deixe arrefecer um pouco, retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar.

Bata as natas bem geladas, junte o açucar e continue a bater até obter um chantilly firme.

Desenforme o bolo, corte-o.
Coloque uma parte no prato de servir, espalhe o chantilly de maneira uniforme. Coloque a outra parte do bolo.
Polvilhe com açucar em pó, coloque a rosa e guarde no frigorífico até servir.
Na hora de servir, corte o bolo em rectângulos ou quadrados e sirva com pétalas de rosa.

receita bolo russo coisas simples sao a receita



  

Notas: Quando voltar a repetir esta receita vou usar amêndoa sem pele. A massa fica mais clara.
Descasque as nozes na hora. Fuja à tentação de comprar miolo de noz pois o sabor não vai ser o mesmo,
Pode rechear e cobrir o bolo com doce de ovos. Se o fizer não há necessidade de polvilhar o bolo com açucar em pó antes de ir ao forno.
Cozi o bolo num tabuleiro largo, cortei-o em duas partes +- iguais no sentido da largura e recheei.
Pode usar um tabuleiro mais pequeno e mais alto  e cortar no sentido horizontal.
Podem e devem, aparar o bolo para ter uma apresentação mais bonita.
Eu gosto de ver os bolos assim mais rústicos.
Polvilhei o bolo antes de ir ao forno com  açucar em pó, para que este ficasse com aquela crosta crocante característica deste bolo.
As rosas são flores comestíveis. Use apenas as flores que tem a certeza de que estão isentas de pesticidas.
Devem ser lavadas e desinfectadas como se se tratasse de uma salada crua.
Para a rosa ficar bem cristalizada, deve, depois de bem lavada, desinfectada e seca, pincelar todas as pétalas, uma a uma com a clara batida e polvilhar com o açucar, eu apenas mergulhei a rosa na clara batida, polvilhei com o açucar e deixei secar.
Antes de usar a flor isole o corte do pé da flor com película aderente,
receita bolo russo coisas simples sao a receita


receita bolo russo coisas simples sao a receita


receita bolo russo coisas simples sao a receita


receita bolo russo coisas simples sao a receita


receita bolo russo coisas simples sao a receita


receita bolo russo coisas simples sao a receita


receita bolo russo coisas simples sao a receita


receita bolo russo coisas simples sao a receita