Bolo de bolacha com doce de leite e pistáchios

em quarta-feira, 25 de novembro de 2015

bolo de bolacha doce de leite


Mais uma receita de bolo de bolacha a que eu juntei um colorido para ficar mais festivo.
Este bolo foi uma "encomenda" da minha filha.
É um bolo fácil de fazer. A opinião final não foi unânime.
Houve quem adorasse, quem gostasse e quem achasse demasiado doce, até enjoativo. Foi o meu caso.
A receita foi adaptada deste site.
Não fiz crocante, nem usei natas no creme.

Continuação de boa semana.






Ingredientes (aro de 20 cm)

Base
1 pacote e meio de bolacha maria
Leite qb para humedecer as bolachas

Creme

200 g de manteiga
80 g de açúcar
3 gemas
250 g de iogurte grego


Recheio e cobertura
1 lata de leite condensado cozido (395 g)

Decoração
50 g de pistáchios moídos (cerca de 65 g de pistáchios com casca)
Bagos de romã


Comece por preparar o creme.
Bata em velocidade baixa o açúcar com a manteiga e as gemas. Aumente a velocidade até obter um creme fofo.
Adicione o iogurte e continue a bater até o creme estar homogéneo.

Coloque um aro amovível no prato de servir.
Bata o leite condensado cozido com um garfo ou uma vara de arames, para que fiquei em creme.
Humedeça as bolachas e faça duas camadas de bolacha.
Deite uma parte do creme de manteiga, espalhe de maneira uniforme com a ajuda de uma faca ou espátula.
Faça mais uma camada de bolachas.
Espalhe de maneira uniforme uma camada de doce de leite.
Faça mais uma camada de bolachas humedecidas.
Espalhe o restante creme de manteiga.
Outra camada de bolachas, outra de doce de leite (reserve um pouco para barrar todo o bolo).
 
Faça outra camada de bolachas e barre todo o bolo com o restante doce de leite.
Leve ao frigorífico umas horas até os cremes solidificarem.
Depois da refrigeração passe a ponta de uma faca em volta do bolo para ajudar a desenformar.
Descasque e esfregue os pistáchios com a ponta dos dedos para tirar algumas peles, triture e espalhe no topo do bolo.
Decore com bagos de romã.

bolacha doce de leite e pistachios



Notas: Na receita original o creme é feito com natas.
Diminui a quantidade de açúcar do creme e acho que ainda pode ser diminuído mais umas 20 a 30 g.
Achei que ficava com um sabor acentuado a manteiga. Se se diminuir umas 50 g deve ficar menos enjoativo.
Acho que se as bolachas forem molhadas em café sem açúcar vai enriquecer a receita.
Usei ovos caseiros, por isso o creme ficou tão amarelo.
Se quiserem fazer crocante para polvilhar o bolo é só seguirem a receita original.
A quantidade de pistáchios é para o topo do bolo, se quiser polvilhar o bolo todo, aumente a quantidade.
Se quiser escalde os pistáchios antes de os triturar, assim é mais fácil tirar a pele.

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