sábado, 7 de novembro de 2015

Pão de sementes cozido em tacho de barro

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Hoje trago-vos a receita de um pão muito simples de fazer.
Basta juntar 3 ingredientes, esperar que ele levede, cozê-lo e confortarmos-nos com uma fatia ainda morna barrada com manteiga.
Se há coisas de que gosto, uma delas é o cheiro do pão a cozer.
Faz-me lembrar quando a minha avó amassava num alguidar de barro, acendia o forno a lenha e cozia o pão. Na fornada havia sempre uns pães mais pequenos, as berindeiras que eram os mimos para os netos.
Era recheada com chouriço, com torresmos ou simplesmente comida ainda quente com azeite e açúcar.



Deixando as recordações de lado, vou passar à receita.
Vi no blogue As minhas receitas uma maneira que achei curiosa para cozer o pão, resolvi experimentar e o resultado não podia ser melhor.
Podem consultar aqui a receita da Joana Roque.
A receita do pão é do Pingo Doce.
Desejo-vos um fim de semana cheio de sorrisos e afectos.



Ingredientes (rendeu 1 pão de 750g)

2 colheres -sopa- de óleo alimentar
300 ml de água fria
500 g de farinha para pão de sementes

Farinha de trigo sem fermento para polvilhar

Na máquina de fazer pão

Coloque os ingredientes na cuba da máquina do pão pela ordem indicada acima.
Seleccione o programa Massa.
Depois do pão estar amassado coloque a massa numa superfície enfarinhada, polvilhe a massa com um pouco de farinha de trigo, amasse um pouco até a massa não se agarrar às mãos (junte mais farinha se achar necessário).
Faça uma bola, coloque numa tigela tapada, ao abrigo de correntes de ar e deixe levedar 1 hora.

Maneira tradicional

Coloque num recipiente fundo e largo a farinha, o óleo e a água. Misture tudo lentamente e amasse bem até a massa ficar consistente, lisa e macia, sem se colar às mãos.
Tape a massa com um pano e deixe levedar 1h30 a 2h.

Meia hora antes de acabar o tempo de levedação, ligue o forno a 220 º (calor em cima e em baixo) coloque o tacho de barro no forno para que aqueça.
Mantenha o forno ligado. Retire o tacho com cuidado, não se esqueça que está muito quente, polvilhe o fundo com farinha, e deite a massa leveda no tacho. Polvilhe o topo da massa com farinha, tape e leve a cozer a 220 º durante 40 minutos.
Passado esse, tire a tampa do tacho e deixe cozer mais 20 minutos, ou até achar que o pão está cozido e levemente corado.
Deixe arrefecer um pouco, desenforme, deixe arrefecer sobre uma rede.
Sirva o pão frio, ou ainda morno.



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Notas: Pode usar um pirex  com tampa ou uma panela para a cozedura do pão.
Guardei a tigela com a massa dentro do microondas para que ficasse resguardada.
É lógico que podem cozer o pão na MFP ou num tabuleiro polvilhado com farinha no forno, a escolha é vossa.




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