Hoje trago-vos a receita de um pão muito simples de fazer.
Basta juntar 3 ingredientes, esperar que ele levede, cozê-lo e confortarmos-nos com uma fatia ainda morna barrada com manteiga.
Se há coisas de que gosto, uma delas é o cheiro do pão a cozer.
Faz-me lembrar quando a minha avó amassava num alguidar de barro, acendia o forno a lenha e cozia o pão. Na fornada havia sempre uns pães mais pequenos, as berindeiras que eram os mimos para os netos.
Era recheada com chouriço, com torresmos ou simplesmente comida ainda quente com azeite e açúcar.
Deixando as recordações de lado, vou passar à receita.
Vi no blogue As minhas receitas uma maneira que achei curiosa para cozer o pão, resolvi experimentar e o resultado não podia ser melhor.
Podem consultar aqui a receita da Joana Roque.
A farinha do pão é do Pingo Doce.
Desejo-vos um fim de semana cheio de sorrisos e afectos.
Ingredientes (rendeu 1 pão de 750g)
2 colheres -sopa- de óleo alimentar
300 ml de água fria
Farinha de trigo sem fermento para polvilhar
Na máquina de fazer pão
Seleccione o programa Massa.
Depois do pão estar amassado coloque a massa numa superfície enfarinhada, polvilhe a massa com um pouco de farinha de trigo, amasse um pouco até a massa não se agarrar às mãos (junte mais farinha se achar necessário).
Faça uma bola, coloque numa tigela tapada, ao abrigo de correntes de ar e deixe levedar 1 hora.
Maneira tradicional
Coloque num recipiente fundo e largo a farinha, o óleo e a água. Misture tudo lentamente e amasse bem até a massa ficar consistente, lisa e macia, sem se colar às mãos.
Tape a massa com um pano e deixe levedar 1h30 a 2h.
Meia hora antes de acabar o tempo de levedação, ligue o forno a 220 º (calor em cima e em baixo) coloque o tacho de barro no forno para que aqueça.
Mantenha o forno ligado. Retire o tacho com cuidado, não se esqueça que está muito quente, polvilhe o fundo com farinha, e deite a massa leveda no tacho. Polvilhe o topo da massa com farinha, tape e leve a cozer a 220 º durante 40 minutos.
Passado esse, tire a tampa do tacho e deixe cozer mais 20 minutos, ou até achar que o pão está cozido e levemente corado.
Deixe arrefecer um pouco, desenforme, deixe arrefecer sobre uma rede.
Sirva o pão frio, ou ainda morno.
Guardei a tigela com a massa dentro do microondas para que ficasse resguardada.
É lógico que podem cozer o pão na MFP ou num tabuleiro polvilhado com farinha no forno, a escolha é vossa.