quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Broas castelares

receita broas castelares

Broas castelares.
Quem gosta??
Aqui em casa comê-mo-las como se fossem tremoços.
Normalmente costumo fazê-las  pelos Santos e pelo Natal, nunca chegaram à parte da fotografia, daí nunca terem sido publicadas.
A receita é muito antiga. Foi-me dada ainda eu era uma menina.
No tempo em que tinha de descascar as amêndoas, escaldá-las para lhes tirar a pele, e depois eram moídas numa máquina em que dava à manivela para as moer.
Hoje em dia ou se aperta num botão e ficam em pó, ou compram-se já em pó.
Credo!
Sou mesmo antiga.




Continuação de boa semana.

Ingredientes (rende +- 1 kg e 300g )
400 g de batata doce
700 g de açúcar amarelo
125 g de amêndoa moída
50 g de coco ralado
125 g de farinha de milho
75 g de farinha de trigo sem fermento
3 ovos médios
raspa de 1 laranja

2 gemas batidas para pincelar


Lave bem as batatas com a casca e leve-as a cozer em água a ferver temperada com sal.
Depois de cozidas, escorra as batatas, deixe-as arrefecer completamente e tire-lhes a pele.
Reduza as batatas a puré.

Polvilhe as duas farinhas juntas, para que fiquem bem misturadas. Reserve.
Bata os ovos numa taça e reserve.
Lave e raspe a laranja.

Coloque o puré de batata num tacho e junte o açúcar. Leve a lume médio, mexendo sempre com uma colher de pau até levantar fervura.
Depois de ferver junte a raspa da laranja, a amêndoa e o coco ralado. Misture bem todos os ingredientes sem tirar o tacho do lume e mexendo sempre.
Junte os ovos batidos e mexa energicamente para estes se misturarem bem na massa.
Junte as farinhas peneiradas e continue a mexer até ao passar com a colher de pau no fundo do tacho faça ponte de estrada.
Retire do lume, deite a massa numa tigela e deixe arrefecer completamente.

Depois da massa estar bem fria forre dois tabuleiros com papel vegetal ou use tapete de silicone.
Pré aqueça o forno a 200 º (calor em cima e em baixo).

Molde a massa em pequenas broas, pincele com gema batida e leve a cozer 15 a 18 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e com a ajuda de uma espátula descole as broas do papel vegetal.
Deixe arrefecer completamente sobre uma rede.
Sirva-as frias.


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Notas: Coza as batatas sem as cortar, para não perderem o sabor. Tente por isso escolher batatas mais pequenas, para que cozam mais rápido.
Normalmente faço a massa de véspera, guardo-a depois de fria no frigorífico e no dia seguinte é mais fácil trabalhá-la.
Se tiver dificuldade em tender as broas, use duas colheres e use a técnica dos pastéis de bacalhau. Achate depois um pouco a broa, antes de pincelar com gema.
Passadas algumas horas depois de saírem do forno as broas ficam um pouco duras.
Não se preocupe, guarde-as em caixas tapadas apenas com papel vegetal ou de cozinha e vão acabar por amaciar.
Este tipo de broas ficam melhores nos dias seguintes à cozedura. A textura fica mais mole e húmida e os sabores mais acentuados.

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