Cogumelos recheados com legumes e ovo de codorniz

em sábado, 16 de janeiro de 2016

receita cogumelos recheados



Esta é a primeira publicação do ano, e embora este blogue seja feito com mais açúcar que sal,
trago-vos uns fantásticos cogumelos recheados com legumes e um ovo de codorniz a acompanhar.
Sou amante de cogumelos, tanto para entrada, como para uma refeição ligeira.
Estes foram servidos com um arroz de grelos e serviram-nos para refeição.
Quando era miúda, assim que caíam as primeiras chuvas lá ia eu, a minha mãe e a minha avó à procura de cogumelos.
Era curioso, quando encontrávamos um, sabíamos que mais para a frente, ou para o lado havia outro.
Eles nasciam  sempre aos pares.
Quando chegávamos a casa a minha mãe lavava-os em água corrente, mergulhava-os em água e vinagre, voltava a lavar. Secava-os e grelhava-os. Depois cortava-os e fazia-os na frigideira como se fossem bifes.
Que belo petisco.
Havia também os miscaros, uns cogumelos amarelos, que guisados eram uma maravilha.
Infelizmente hoje os pinhais que existiam foram cortados e nos que ainda existem já não crescem cogumelos comestíveis, talvez devido ao uso excessivo de químicos.
Eu era um autêntico pisco para comer, tudo tinha defeito para mim, por isso todos se admiravam como eu adorava cogumelos, e essa paixão continua nos dias de hoje.



É desta maneira simples mas saborosa que vos desejo um fantástico fim de semana.


Ingredientes ( 6 unidades)
6 cogumelos portobello
2 courgettes médias
2 alhos francês
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
6 ovos de codorniz
queijo mozarela ralado
azeite, pimenta, sal, alho em pó, vinho branco q.b.

Cebolinho


Lave bem os cogumelos em água corrente, mergulhe-os alguns minutos em água temperada com umas gotas de vinagre.
Volte a passa-los por água corrente. Seque-os com papel absorvente.
Retire-lhes os pés e com uma colher um pouco do interior. Reserve para usar mais tarde.
Pré aqueça o forno a 180º.

Coloque uma grelha num tabuleiro e disponha os cogumelos com a abertura para baixo para que libertem a água enquanto grelham.
Leve ao forno, tapados com papel vegetal durante 15 minutos para grelharem.
Passado esse tempo, deixe os cogumelos arrefecerem um pouco. Vire-os, pincele o interior com azeite e polvilhe com alho em pó.
Reserve até fazer o recheio.


Lamine o alho francês, os pés dos cogumelos e a courgette.
Rale a cenoura.

Corte a cebola e pique os dentes de alho e leve ao lume com um fio de azeite até a cebola ficar translúcida.
Acrescente os legumes, os pés e interior dos cogumelos; tempere com sal e pimenta e deixe ferver uns minutos.
Refresque a mistura com um pouco de vinho branco (cerca de 2 colheres de sopa). Deixe cozer até todo o líquido ter sido evaporado e os legumes estarem cozidos.
Retire do lume.

Pré aqueça o forno a 180º

Com uma colher preencha o interior de cada cogumelo com os legumes, de maneira a formar um montinho.
Polvilhe com o queijo ralado.
Coloque um ovo de codorniz em cada cogumelo, no topo dos legumes e polvilhe o ovo com queijo.
Leve ao forno apenas o tempo para derreter o queijo e cozinhar o ovo, cerca de 8 a 10 minutos.
Deixei uns cogumelos com o ovo bem passado e outros com o ovo como se estivesse estrelado.
Isso vai do gosto de cada um.
Sirva quente, morno ou frio como entrada ou parto principal acompanhado de arroz e polvilhados com cebolinho cortado.



cogumelos recheados com legumes e ovo de codorniz


Notas: Claro que pode usar os legumes da sua preferência. Usei os que tinha em casa.
O meu "truque" para os cogumelos não abrirem e conservarem a sua forma côncava ou de chapéu, é leva-los ao forno depois de recheados, num tabuleiro em que eles fiquem junto uns aos outros, sem espaço para abrirem.
Pode grelhar os cogumelos num grelhador.
Tente escolher cogumelos grandes para rechear.

cogumelos recheados




cogumelos recheados



receita cogumelos recheados com legumes e ovo de codorniz



cogumelos recheados



receita cogumelos recheados com legumes e ovo de codorniz



cogumelos recheados

   

receita cogumelos recheados com legumes e ovo de codorniz



cogumelos recheados com legumes e ovo de codorniz



cogumelos recheados com legumes e ovo de codorniz


cogumelos recheados com legumes e ovo de codorniz


cogumelos recheados com legumes e ovo de codorniz



Topo