Hoje trago um bolo muito simples de fazer, mas cheio de cor e sabor.
Clementina, cenoura e chocolate, uma combinação perfeita.
Fica um bolo com uma óptima textura húmida.
É desta maneira que vos desejo um doce e feliz fim de semana.
Bolo
1 cenoura média
4 clementinas (+- 350 g)
200 g de açúcar amarelo
300 g de farinha
1 colher -sobremesa- de bicabornato de sódio
Buttercream de chocolate
200 g de chocolate para derreter
250 g de manteiga sem sal
90 g de açúcar em pó
1 colher -sobremesa- de café solúvel
20 g de cacau em pó
Glacé
90 g de açúcar em pó
Sumo 1 uma clementina
Clementinas para decorar
Comece por untar polvilhar as duas formas que vai usar.
Pré aqueça o forno a 180º.
Descasque as clementinas, lave a cenoura e na centifugadora, no liquidificador, no robôt ou com a varinha mágica reduza as clementinas e a cenoura a polpa.
Peneire a farinha com o bicabornato e reserve.
Parta os ovos para a tigela, junte-lhes o açúcar e bata uns segundos até a mistura estar homogénea.
Junte a polpa das clementinas e da cenoura, e bata uns segundos até estar tudo bem misturado.
Junte a mistura da farinha, envolva com uma espátula e depois bata em velocidade alta até estar bem incorporada na massa.
Divida a massa pelas duas formas, tente que os dois bolos fiquem mais ou menos iguais.
Leve a cozer 35 minutos, passado esse tempo e faça o teste, se achar necessário deixe cozer mais uns minutos.
Depois de cozido, deixe arrefecer no forno e desenforme quando os bolos estiverem apenas mornos.^
Deixe-os arrefecer completamente sobre uma rede.
Para o creme, parta o chocolate em pequenos pedaços e derreta-o em banho maria, ou em pequenos períodos de tempo rnicrondas.
Depois de derretido, mexa o chocolate vigorosamente e deixe arrefecer completamente.
Mexa de vez em quando para evitar que o chocolate solidifique.
Peneire o cacau em pó junto com o café solúvel e o açúcar em pó. Reserve.
Bata a manteiga, que deve estar amolecida (e não derretida) em velocidade alta até ficar fofa e esbranquiçada.
Reduza a velocidade e junte uma parte da mistura do açúcar com o cacau, misture bem e bata uns segundos em velocidade alta.
Repita a operação até ter a mistura do açúcar toda misturada.
Montagem do bolo
Caso seja necessário corte o topo de cada bolo, de maneira que fiquem nivelados e lisos.
Corte cada bolo ao meio no sentido horizontal.
Coloque um disco do bolo no prato de servir e espalhe uma camada generosa de buttercream, alise com uma espátula ou faca. Coloque o outro disco de bolo e repita o passo anterior até ao último disco de bolo.
Preencha o espaço entre os discos com o creme e alisar bem com uma espátula.
Espalhe buttercream pelas laterais e topo do bolo, alise bem e leve ao frigorífico cerca de 1 hora para que o bolo fique firme e consistente.
Reserve o buttercream que lhe sobrou.
Depois do bolo bem refrigerado, espalhe nova camada de creme, alise e leve o bolo ao frigorífico pelo menos mais uma hora.
Depois do bolo bem firme, prepare o glacé.
Deite o açúcar em pó numa taça, esprema a clementina para um copo e vá juntando gotas de sumo ao açúcar, até encontrar a consistência desejada, ou seja, um creme consistente, mas que escorra.
Com uma espátula espalhe o glacé no topo do bolo de maneira que escorra pelos lados.
Decore com as clementinas ou como preferir.
Leve o bolo de novo ao frigorífico umas horas.
Sirva e delicie quem estiver ao seu lado.
Notas: Por ser tão simples não há nada a explicar.
Apenas recomendo que se substituir as clementinas por laranjas fica um pecado divino.