sábado, 23 de janeiro de 2016

Bolo de clementina e cenoura com buttercream de chocolate

clementine and carrot cake with chocolate buttercream


Hoje trago um bolo muito simples de fazer, mas cheio de cor e sabor.
Clementina, cenoura e chocolate, uma combinação perfeita.
Fica um bolo com uma óptima textura húmida.
É desta maneira que vos desejo um doce e feliz fim de semana.



bolo de clementina cenoura buttercream chocolate

Ingredientes ( 2 formas de 16 cm)

Bolo

1 cenoura média
4 clementinas (+- 350 g)
200 g de açúcar amarelo
300 g de farinha
1 colher -sobremesa- de bicabornato de sódio

Buttercream de chocolate

200 g de chocolate para derreter
250 g de manteiga sem sal
90 g de açúcar em pó
1 colher -sobremesa- de café solúvel
20 g de cacau em pó


Glacé

90 g de açúcar em pó
Sumo 1 uma clementina

Clementinas para decorar

Comece por untar polvilhar as duas formas que vai usar.
Pré aqueça o forno a 180º.

Descasque as clementinas, lave a cenoura e na centifugadora, no liquidificador, no robôt ou com a varinha mágica reduza as clementinas e a cenoura a polpa.
Peneire a farinha com o bicabornato e reserve.
Parta os ovos para a tigela, junte-lhes o açúcar e bata uns segundos até a mistura estar homogénea.
Junte a polpa das clementinas e da cenoura, e bata uns segundos até estar tudo bem misturado.
Junte a mistura da farinha, envolva com uma espátula e depois bata em velocidade alta até estar bem incorporada na massa.
Divida a massa pelas duas formas, tente que os dois bolos fiquem mais ou menos iguais.
Leve a cozer 35 minutos, passado esse tempo e faça o teste, se achar necessário deixe cozer mais uns minutos.
Depois de cozido, deixe arrefecer no forno e desenforme quando os bolos estiverem apenas mornos.^
Deixe-os arrefecer completamente sobre uma rede.

Para o creme, parta o chocolate em pequenos pedaços e derreta-o em banho maria, ou em pequenos períodos de tempo rnicrondas.
Depois de derretido, mexa o chocolate vigorosamente e deixe arrefecer completamente.
Mexa de vez em quando para evitar que o chocolate solidifique.

Peneire o cacau em pó junto com o café solúvel e o açúcar em pó. Reserve.

Bata a manteiga, que deve estar amolecida (e não derretida)  em velocidade alta até ficar fofa e esbranquiçada.
Reduza a velocidade e junte uma parte da mistura do açúcar com o cacau, misture bem e bata uns segundos em velocidade alta.
Repita a operação até ter a mistura do açúcar toda misturada.

Montagem do bolo

Caso seja necessário corte o topo de cada bolo, de maneira que fiquem nivelados e lisos.
Corte cada bolo ao meio no sentido horizontal.
Coloque um disco do bolo no prato de servir e espalhe uma camada generosa de buttercream, alise com uma espátula ou faca. Coloque o outro disco de bolo e repita o passo anterior até ao último disco de bolo.
Preencha o espaço entre os discos com o creme e alisar bem com uma espátula.
Espalhe buttercream pelas laterais e topo do bolo, alise bem e leve ao frigorífico cerca de 1 hora para que o bolo fique firme e consistente.
Reserve  o buttercream que lhe sobrou.
Depois do bolo bem refrigerado, espalhe nova camada de creme, alise e leve o bolo ao frigorífico pelo menos mais uma hora.

Depois do bolo bem firme, prepare o glacé.
Deite o açúcar em pó numa taça, esprema a clementina para um copo e vá juntando gotas de sumo ao açúcar, até encontrar a consistência desejada, ou seja, um creme consistente, mas que escorra.

Com uma espátula espalhe o glacé no topo do bolo de maneira que escorra pelos lados.
Decore com as clementinas ou como preferir.
Leve o bolo de novo ao frigorífico umas horas.
Sirva e delicie quem estiver ao seu lado.


receita bolo de clementina e cenoura com buttercream de chocolate


Notas: Por ser tão simples não há nada a explicar.
Apenas recomendo que se substituir as clementinas por laranjas fica um pecado divino.



bolo de clementina cenoura e creme de chocolate


bolo de clementina cenoura e buttercream de chocolate


buttercream chocolate bolo clementina cenoura



bolo de clementina e cenoura


bolo de clementina cenoura e buttercream de chocolate


clementine and carrot cake with chocolate buttercream


bolo de clementina cenoura e chocolate



receita bolo de clementina cenoura e chocolate