Amanhã é dia da Mãe.
Não me vou pôr aqui a escrever o que é ser Mãe, já tantos tentaram e ainda ninguém o conseguiu pôr em palavras. Por mais que se tente descrever o que é ser Mãe há sempre qualquer coisa que falta.
A todas as mães de sangue ou de coração, filhas, filhos, avós, netos, pais... e este ano em especial às futuras mamãs um fim de semana muito especial.
Deixo-vos a sugestão de um bolo de baunilha e mousse de morango.
Bolo ( 2 formas de 17 cm e 1 de 14 cm)
4 ovos + 3 gemas
200 ml de leite azedo
250 g de açúcar
1 iogurte de morango
1 colher- chá- de extracto de baunilha
250 g de farinha (sem fermento)
2 colheres -chá- de fermento em pó
Compota de morango
300 g de morangos
150 g de açúcar
3 folhas de gelatina incolor
Mousse
Compota de morango
300 ml de natas (para bater)
Rosas e morangos para decorar
Prepare o leite azedo, em 200 ml de leite junte duas colheres de sopa de sumo de limão e deixe repousar 10 minutos sem mexer..
Unte e polvilhe as formas que vai usar.
Pré aqueça o forno a 180 º
Peneire a farinha com o fermento e reserve
Coloque os ovos, as gemas e o açúcar na taça da batedeira e bata em velocidade alta cerca de 2 minutos, até a gemada duplicar de volume. Reduza a velocidade e adicione a baunilha e o iogurte. Bata em velocidade alta uns segundos até estar bem misturado.
Junte o leite azedo e bata até misturar.
Desligue a batedeira e adicione a mistura da farinha com o fermento mexendo com uma espátula. Bata uns segundos apenas com a batedeira até a farinha estar bem incorporada na mistura.
Divida a massa pelas formas e leve a cozer 25 a 30 minutos a 180º.
Tenha em atenção que a forma mais pequena coze mais rapidamente que as outras.
Depois de cozido deixe ficar no forno cerca de 15 minutos. Desenforme para cima de uma grelha e deixe arrefecer completamente.
Prepare a compota. Leve os morangos lavados e cortados com o açúcar a lume baixo até ferverem e criarem suco, aumente a temperatura e deixe ferver cerca de 10 minutos, ou até achar que estão cozidos e a compota está no ponto,
Hidrate as folhas de gelatina em água fria cerca de 5 minutos, esprema-as bem e junte-as à compota ainda quente.
Mexa bem para que a gelatina se dissolva e deixe arrefecer completamente.
Depois da compota bem fria, bata-a energicamente com um garfo e retire uma colher de chá de compota e reserve-a.
Montagem
Caso necessário apare o topo dos bolos.
Corte os bolos ao meio no sentido do diâmetro.
Coloque um dos discos dos bolos maiores no prato de servir e cubra abundantemente com a mousse de morango. Coloque o outro disco e repita até acabar a mousse e os discos de bolo. Acabe com os discos do bolo mais pequeno. Com um saco de pasteleiro, ou uma espátula preencha o espaço entre os discos com mousse.
Reserve no frigorífico pelo menos 3 horas até a mousse ganhar alguma consistência.
Guarde também no frio a mousse que lhe sobrou.
Depois de bem refrigerado espalhe o que lhe resta da mousse por todo o bolo e alise com uma espátula.
Reserve no frigorífico mais umas horas.
No final passe a ponta de uma espátula pela compota que reservou e dê "umas pinceladas" no bolo para lhe dar mais cor.
Decore com morangos e rosas bem lavadas.
Sirva, delicie quem estiver ao seu lado e aproveite a felicidade de ver alguém de quem gosta saborear com prazer o que você fez com amor.
Notas: Depois de juntar a compota às natas prove e se achar necessário acrescente um pouco de açúcar em pó, bata tudo energicamente para que o açúcar fique incorporado.
Se não gostar de encontrar as "sementes" dos morangos, antes de juntar a gelatina hidratada, passe a compota por um passador de rede.
Se quiser pode optar por fazer com compota de compra. Penso que um frasco de 300 g será a medida + ou -.
Sempre que usar flores na decoração de bolos lave-as bem como se se tratasse de uma salada, e claro, certifique-se que estão isentas de pesticidas.