sábado, 7 de maio de 2016

Mini molotof com doce de ovos

rceita doce de ovos



receita pudim molotof e doce de ovos



doce de ovos e molotof receita


Já devem ter reparado que gosto muito de bolos ou sobremesas em formato mini.
Mini cheesecakes de baunilha, mini cheesecakes de quivi, mini tartes bom bocado ...
Se fizerem a pesquisa no blogue por mini vão aparecer mais receitas.
Acho que ficam mais apresentáveis, mais apetecíveis.
Desta vez é uma receita muito antiga de molotof com doce de ovos, a que eu chamo o molotof dos seis.
Seis claras, seis colheres de açúcar, seis gemas.... o resultado são seis molotofs.
É daquelas receitas que nunca me deixou ficar mal. Habitualmente faço o dobro dos ingredientes e cozido no forno em banho maria numa forma de chaminé.
É uma sobremesa bastante vistosa e com um ar bastante guloso.
Só de olhar e  ver as gotas do caramelo a sair do pudim apetece comer, se para além disso o doce de ovos escorrer pelo pudim, é uma verdadeira perdição.


Neste fim de semana chuvoso traga um pouco da Primavera para a sua mesa.
Apanhe umas flores junte umas frutas, enfeite a sua mesa e tenha um feliz fim de semana.

Ingredientes (6 unidades)

Molotof
6 claras
1 pequena pitada de sal
6 colheres - sopa- (mal cheias) de açúcar
6 colheres - sobremesa- de caramelo líquido

Doce de ovos
6 colheres -sopa- de açúcar
6 colheres -sopa- de água
6 gemas

Caramelo líquido q.b. para as formas
Amêndoa laminada torrada, pinhões, nozes ou pistáchios para polvilhar.


Pré aqueça o forno a 180 º

Se for usar formas de alumínio, unte com creme vegetal ou manteiga. Coloque um pouco de caramelo líquido no fundo de cada forma e coloque as formas num tabuleiro para depois levar ao forno.

Para fazer o merengue, bata as claras com a pitada de sal, quando as claras começarem a fazer espuma, junte uma colher de açúcar. Continue a bater, e assim que o açúcar esteja bem incorporado, repita e junte outra colher de açúcar. Repita até esgotar o açúcar.
Junte o caramelo líquido de uma só vez e deixe bater mais uns segundos até estar bem incorporado e o merengue ficar brilhante e consistente.

Com uma colher encha as formas, não se preocupe se o merengue é muito mais alto que a forma. Se o merengue estiver no ponto não vai "deslaçar", vai crescer e manter a forma.
Coloque as formas no tabuleiro. Bata ligeiramente com o tabuleiro na bancada da cozida para que se desfaçam quaisquer bolhas de ar que se possam ter formado.
Leve a cozer a 180º durante 10 minutos com calor na parte de baixo do forno, passado esse tempo coza mais 5 a 8 minutos com temperatura em baixo e em cima.
Vai estar cozido quando ficar com uma cor dourada.
Desligue o forno e mantenha os molotofs mais 30 minutos no forno.
Abra o forno e deixe arrefecer completamente ainda dentro do forno.
Se usou formas para desenformar, faça-o depois do pudim estar completamente frio.

molotof receita

Enquanto o molotof está no forno prepare o doce de ovos.
Deite o açúcar num tacho e cubra com as colheres de água. Agite o tacho para que todo o açúcar fique húmido e leve a lume brando até ferver, baixe a temperatura e deixe ferver cerca de 5 minutos. Até obter um xarope. Retire o tacho do lume. Bata as gemas com um garfo e passe-as por um coador de rede para eliminar a partícula que envolve as gemas.
Deite a calda de açúcar em fio sobre as gemas mexendo energicamente. Leve a lume brando, mexendo sempre até o creme engrossar um pouco e ficar com a consistência desejada.
Passe o creme para uma taça e deixe arrefecer completamente.

Distribua o doce de ovos com uma colher pelos pudins.
Polvilhe com amêndoa torrada laminada, pinhões, amendoins ou no meu caso, porque adoro a mistura doce-salgado pistáchios.
Sirva e delicie quem provar.



molotof e doce de ovos receita


Notas: Vai saber que o merengue está no ponto, quando virar a taça com as claras e estas não se mexerem.
Se usar formas de papel, tenha em atenção se vedam o caramelo líquido. Caso não o façam vai ter problemas pois o caramelo vai colar as formas ao tabuleiro e vai ter dificuldade em descolar as formas.
Se usar formas de alumínio pequenas de pudim pode desenformar depois de cozido.
Pode fazer o molotof numa forma de chaminé. Para isso calcule o tempo de cozedura, que deve ser entre 30 a 35 minutos e coza em banho maria.
Para evitar que o merengue baixe não abra o forno até acabar o tempo de cozedura.

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