Já devem ter reparado que gosto muito de bolos ou sobremesas em formato mini.
Mini cheesecakes de baunilha, mini cheesecakes de quivi, mini tartes bom bocado ...
Se fizerem a pesquisa no blogue por mini vão aparecer mais receitas.
Acho que ficam mais apresentáveis, mais apetecíveis.
Desta vez é uma receita muito antiga de molotof com doce de ovos, a que eu chamo o molotof dos seis.
Seis claras, seis colheres de açúcar, seis gemas.... o resultado são seis molotofs.
É daquelas receitas que nunca me deixou ficar mal. Habitualmente faço o dobro dos ingredientes e cozido no forno em banho maria numa forma de chaminé.
É uma sobremesa bastante vistosa e com um ar bastante guloso.
Só de olhar e ver as gotas do caramelo a sair do pudim apetece comer, se para além disso o doce de ovos escorrer pelo pudim, é uma verdadeira perdição.
Neste fim de semana chuvoso traga um pouco da Primavera para a sua mesa.
Apanhe umas flores junte umas frutas, enfeite a sua mesa e tenha um feliz fim de semana.
Ingredientes (6 unidades)
Molotof
6 claras
1 pequena pitada de sal
6 colheres - sopa- (mal cheias) de açúcar
6 colheres - sobremesa- de caramelo líquido
Doce de ovos
6 colheres -sopa- de açúcar
6 colheres -sopa- de água
6 gemas
Caramelo líquido q.b. para as formas
Amêndoa laminada torrada, pinhões, nozes ou pistáchios para polvilhar.
Pré aqueça o forno a 180 º
Se for usar formas de alumínio, unte com creme vegetal ou manteiga. Coloque um pouco de caramelo líquido no fundo de cada forma e coloque as formas num tabuleiro para depois levar ao forno.
Para fazer o merengue, bata as claras com a pitada de sal, quando as claras começarem a fazer espuma, junte uma colher de açúcar. Continue a bater, e assim que o açúcar esteja bem incorporado, repita e junte outra colher de açúcar. Repita até esgotar o açúcar.
Junte o caramelo líquido de uma só vez e deixe bater mais uns segundos até estar bem incorporado e o merengue ficar brilhante e consistente.
Com uma colher encha as formas, não se preocupe se o merengue é muito mais alto que a forma. Se o merengue estiver no ponto não vai "deslaçar", vai crescer e manter a forma.
Coloque as formas no tabuleiro. Bata ligeiramente com o tabuleiro na bancada da cozida para que se desfaçam quaisquer bolhas de ar que se possam ter formado.
Leve a cozer a 180º durante 10 minutos com calor na parte de baixo do forno, passado esse tempo coza mais 5 a 8 minutos com temperatura em baixo e em cima.
Vai estar cozido quando ficar com uma cor dourada.
Desligue o forno e mantenha os molotofs mais 30 minutos no forno.
Abra o forno e deixe arrefecer completamente ainda dentro do forno.
Se usou formas para desenformar, faça-o depois do pudim estar completamente frio.
Enquanto o molotof está no forno prepare o doce de ovos.
Deite o açúcar num tacho e cubra com as colheres de água. Agite o tacho para que todo o açúcar fique húmido e leve a lume brando até ferver, baixe a temperatura e deixe ferver cerca de 5 minutos. Até obter um xarope. Retire o tacho do lume. Bata as gemas com um garfo e passe-as por um coador de rede para eliminar a partícula que envolve as gemas.
Deite a calda de açúcar em fio sobre as gemas mexendo energicamente. Leve a lume brando, mexendo sempre até o creme engrossar um pouco e ficar com a consistência desejada.
Passe o creme para uma taça e deixe arrefecer completamente.
Distribua o doce de ovos com uma colher pelos pudins.
Polvilhe com amêndoa torrada laminada, pinhões, amendoins ou no meu caso, porque adoro a mistura doce-salgado pistáchios.
Sirva e delicie quem provar.
Se usar formas de papel, tenha em atenção se vedam o caramelo líquido. Caso não o façam vai ter problemas pois o caramelo vai colar as formas ao tabuleiro e vai ter dificuldade em descolar as formas.
Se usar formas de alumínio pequenas de pudim pode desenformar depois de cozido.
Pode fazer o molotof numa forma de chaminé. Para isso calcule o tempo de cozedura, que deve ser entre 30 a 35 minutos e coza em banho maria.
Para evitar que o merengue baixe não abra o forno até acabar o tempo de cozedura.