Continuam as experiências de fazer coisas doces sem açúcar.
Esta receita foi bem sucedida, fica um pudim bastante agradável e um toffee fantástico, podem não acreditar mas fica muito semelhante ao caramelo salgado que faz as delícias até dos anjos.
Aqui por casa gostamos muito de caramelo, assim podemos pecar sem grandes remorsos.
A receita do pudim foi adaptada a uma receita que há uns tempos vinha numa embalagem de açúcar Sidul. A receita era feita com açúcar que substitui por tâmaras e passas brancas, a farinha foi substituída por avelã moída.
Não é o pudim mais bonito que já fiz, mas é de certeza o mais saudável.
A receita do toffee encontrei-a no blogue da Joana Palavras que enchem a barriga.
A Joana foi mãe há poucos dias, parabéns e muitas felicidades para os papás e, claro, para o Matias.
Podem consultar a receita do caramelo aqui.
Ingredientes
Pudim
500 g de maçã descascada e sem caroço
1 pau de canela
50 g de passas brancas
200 g de tâmaras (secas sem caroço)
5 ovos
500 ml de leite
Toffee
200 ml de leite de coco
85 g de xarope de agave
1 pitada de sal
Esta receita foi bem sucedida, fica um pudim bastante agradável e um toffee fantástico, podem não acreditar mas fica muito semelhante ao caramelo salgado que faz as delícias até dos anjos.
Aqui por casa gostamos muito de caramelo, assim podemos pecar sem grandes remorsos.
A receita do pudim foi adaptada a uma receita que há uns tempos vinha numa embalagem de açúcar Sidul. A receita era feita com açúcar que substitui por tâmaras e passas brancas, a farinha foi substituída por avelã moída.
Não é o pudim mais bonito que já fiz, mas é de certeza o mais saudável.
A receita do toffee encontrei-a no blogue da Joana Palavras que enchem a barriga.
A Joana foi mãe há poucos dias, parabéns e muitas felicidades para os papás e, claro, para o Matias.
Podem consultar a receita do caramelo aqui.
Ingredientes
Pudim
500 g de maçã descascada e sem caroço
1 pau de canela
50 g de passas brancas
200 g de tâmaras (secas sem caroço)
5 ovos
500 ml de leite
Toffee
200 ml de leite de coco
85 g de xarope de agave
1 pitada de sal
60 g de manteiga
1 colher-café- de essência de baunilha
Coloque um pouco de água num tacho (cerca de 200 ml), leve ao lume com o pau de canela e deixe ferver.
Descasque as maçãs, tire-lhes o caroço e corte-as em cubos pequenos. Leve a cozer depois da água estar a ferver.
Verifique a cozedura com um garfo, depois de cozidas, retire o pau de canela, escorra a maçã e deixe arrefecer.
Depois da maçã bem escorrida reduza-a a puré e deixe arrefecer por completo.
Hidrate as tâmaras e as passas em água morna cerca de 30 minutos.
Depois das frutas hidratas, deixe-as escorrer bem e num processador de alimentos, ou com a varinha mágica, reduza-as a puré e reserve.
Prepare uma panela com água para cozer pudim em banho maria.
Pré aqueça o forno a 200 º.
Unte uma forma com chaminé com azeite ou óleo vegetal. Reserve.
Coloque os ovos na taça da batedeira e bata até estarem bem misturados.
Junte o puré da maçã e bata até se misturar bem com os ovos.
Junte o puré tâmaras e das passas e volte a bater até misturar bem.
Adicione metade do leite, bata para que se misture, junte a avelã moída e por fim o restante leite. Deixe bater mais uns segundos até estar bem misturado.
Deite o preparado na forma, tape a forma e leve a cozer no forno em banho maria 50 minutos.
Passado esse tempo verifique a cozedura, se o pudim estiver com uma textura firme, está cozido, Deixe-o arrefecer completamente no forno no banho maria.
Depois de frio guarde-o no frigorífico algumas horas, de preferência durante a noite.
Depois de bem refrigerado desenforme o pudim, decore-o a gosto e reserve no frigorífico.
Coloque um pouco de água num tacho (cerca de 200 ml), leve ao lume com o pau de canela e deixe ferver.
Descasque as maçãs, tire-lhes o caroço e corte-as em cubos pequenos. Leve a cozer depois da água estar a ferver.
Verifique a cozedura com um garfo, depois de cozidas, retire o pau de canela, escorra a maçã e deixe arrefecer.
Depois da maçã bem escorrida reduza-a a puré e deixe arrefecer por completo.
Hidrate as tâmaras e as passas em água morna cerca de 30 minutos.
Depois das frutas hidratas, deixe-as escorrer bem e num processador de alimentos, ou com a varinha mágica, reduza-as a puré e reserve.
Prepare uma panela com água para cozer pudim em banho maria.
Pré aqueça o forno a 200 º.
Unte uma forma com chaminé com azeite ou óleo vegetal. Reserve.
Coloque os ovos na taça da batedeira e bata até estarem bem misturados.
Junte o puré da maçã e bata até se misturar bem com os ovos.
Junte o puré tâmaras e das passas e volte a bater até misturar bem.
Adicione metade do leite, bata para que se misture, junte a avelã moída e por fim o restante leite. Deixe bater mais uns segundos até estar bem misturado.
Deite o preparado na forma, tape a forma e leve a cozer no forno em banho maria 50 minutos.
Passado esse tempo verifique a cozedura, se o pudim estiver com uma textura firme, está cozido, Deixe-o arrefecer completamente no forno no banho maria.
Depois de frio guarde-o no frigorífico algumas horas, de preferência durante a noite.
Depois de bem refrigerado desenforme o pudim, decore-o a gosto e reserve no frigorífico.
Enquanto o pudim coze prepare o caramelo.
Leve a lume moderado o leite de coco com o xarope de agave e a pitada de sal. Deixe ferver em lume reduzido até espessar e ganhar uma cor âmbar durante 35 minutos, ou até achar que está no ponto.Junte a manteiga, mexa para que se derreta e desligue o lume.Adicione a baunilha, mexa bem e deite numa taça para que arrefeça completamente.
Sirva o pudim bem fresco às fatias regado com o caramelo e tente que acreditem que o que preparou é sem açúcar, ninguém vai acreditar.
Notas: Podem fazer o pudim sem lactose, basta para isso substituírem o leite de vaca por leite de amêndoa, de coco ....
Escolha umas maçãs doces, usei royal gala.
Se quiser pode hidratar as passas com um licor da sua preferência, isso vai acrescentar mais sabor ao pudim.