domingo, 28 de agosto de 2016

Cheesecake de baunilha e mirtilos

cheesecake baunilha e mirtilos


receita cheesecake baunilha e mirtilos

Mais uma receita de cheesecake.
Se fizerem uma pesquisa pelo blog vão encontrar várias receitas de cheesecake.
Aqui em casa somos todos cheesecake lovers, sejam crus ou no forno como é o caso deste.
A combinação de baunilha e mirtilos é excelente.

A receita foi adaptada daqui.

Ingredientes (forma de fundo removível 20 cm)


Compota de mirtilo
100 g de mirtilo
40 g de açúcar
1 colher-sobremesa- de sumo de limão

Base
180 g de bolacha maria
80 g de manteiga*



Creme
500 g de queijo creme*
60 ml de leite*
Raspa de 1/2 limão
3 ovos*
80 g de açúcar
1 preparado de pudim de baunilha
Compota de mirtilos
10 g de farinha maizena

*Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente


Mirtilos para decorar


Leve os ingredientes ao lume para fazer a compota.
Deixe ferver 7 ou 8 minutos. Retire do calor, com um garfo desfaça os frutos que ainda possam estar inteiros. Passe por um passador de rede e deixe arrefecer completamente.



Unte a forma com creme vegetal.

Pulverize as bolachas e a manteiga cortada em pedaços pequenos uns segundos no processador de alimentos até estar tudo bem ligado.
Espalhe a bolacha pela base da forma, pressione bem com as costas de uma colher, de seguida faça o mesmo com o aro. Reserve no frigorífico.


Pré aqueça o forno a 150º

Para o creme coloque o queijo, a raspa de limão e o leite numa taça, bata até obter um creme bem ligado.
Junte os ovos um a um, em velocidade baixa, adicionando o ovo seguinte depois do anterior estar bem incorporado no creme.
Divida o creme em duas partes iguais.
Numa das partes do creme junte o açúcar e o preparado do pudim, bata uns segundos até estar tudo bem ligado. Reserve.
Na outra parte do creme junte a compota de mirtilo, bata bem para que fiquei ligado e homogéneo.
Junte o amido de milho peneirado a este creme de mirtilos e envolva bem.

Com uma colher encha a forma, colocando uma colher do creme de baunilha e outra do creme de mirtilo. Repita até acabar os cremes.
Com uma colher alise a superfície do creme.
Reduza a temperatura para 140º e leve a cozer 1h e 10 minutos.
Deixe ficar no forno desligado, mais uma 1h.
Passado esse tempo retire do forno, passe a ponta de uma faca a toda a volta da forma, para que descole e deixe arrefecer completamente.
Depois de ter esfriado reserve no frigorífico algumas horas de preferência uma noite.

Desenforme decore a gosto, deixe que atinja a temperatura ambiente e sirva.


cheesecake baunilha e mirtilos



Notas:A forma pode ser forrada com papel vegetal. Achei que ia ser mais difícil conseguir espalhar a bolacha, por isso resolvi untá-la com creme vegetal e assim a bolacha ia agarrando conforme a ia distribuindo.
O cheesecake no forno tem tendência a abrir fendas depois de cozido, para evitar isso deve ser cozido durante algum tempo sempre a temperatura baixa, ou na temperatura normal para cozer bolos, 180 º, mas em banho maria.
Se optar por o cozer em banho maria tenha em atenção se a sua forma não deixa entrar água. Para evitar que isso aconteça, forre a parte exterior da forma; fundo e lados com papel de alumínio.
Deve deixá-lo uma hora no forno após a cozedura para evitar que a diferença de temperatura abra fenda no creme.
Um dos passos importante também para evitar isso, é depois do cheesecake ter arrefecido no forno passar a ponta de uma faca a toda a volta da forma.
O cheesecake depois de frio "encolhe" um pouco, se não o descolar da forma antes de esfriar, quando o desenformar pode partir ao meio, ou abrir as tais fendas.
Se isso acontecer não há problema, o sabor continua lá, só não tem tanta apresentação, apenas isso, nada que não se possa resolver com uma gelatina ou compota espalhada pelo topo.

receita cheesecake baunilha e mirtilos


receita cheesecake baunilha e mirtilos


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