Mais uma receita de cheesecake.
Se fizerem uma pesquisa pelo blog vão encontrar várias receitas de cheesecake.
Aqui em casa somos todos cheesecake lovers, sejam crus ou no forno como é o caso deste.
A combinação de baunilha e mirtilos é excelente.
A receita foi adaptada daqui.
Ingredientes (forma de fundo removível 20 cm)
Compota de mirtilo
100 g de mirtilo
40 g de açúcar
1 colher-sobremesa- de sumo de limão
Base
180 g de bolacha maria
80 g de manteiga*
Creme
500 g de queijo creme*
60 ml de leite*
Raspa de 1/2 limão
3 ovos*
80 g de açúcar
1 preparado de pudim de baunilha
Compota de mirtilos
10 g de farinha maizena
*Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente
Mirtilos para decorar
Leve os ingredientes ao lume para fazer a compota.
Deixe ferver 7 ou 8 minutos. Retire do calor, com um garfo desfaça os frutos que ainda possam estar inteiros. Passe por um passador de rede e deixe arrefecer completamente.
Unte a forma com creme vegetal.
Pulverize as bolachas e a manteiga cortada em pedaços pequenos uns segundos no processador de alimentos até estar tudo bem ligado.
Espalhe a bolacha pela base da forma, pressione bem com as costas de uma colher, de seguida faça o mesmo com o aro. Reserve no frigorífico.
Pré aqueça o forno a 150º
Para o creme coloque o queijo, a raspa de limão e o leite numa taça, bata até obter um creme bem ligado.
Junte os ovos um a um, em velocidade baixa, adicionando o ovo seguinte depois do anterior estar bem incorporado no creme.
Divida o creme em duas partes iguais.
Numa das partes do creme junte o açúcar e o preparado do pudim, bata uns segundos até estar tudo bem ligado. Reserve.
Na outra parte do creme junte a compota de mirtilo, bata bem para que fiquei ligado e homogéneo.
Junte o amido de milho peneirado a este creme de mirtilos e envolva bem.
Com uma colher encha a forma, colocando uma colher do creme de baunilha e outra do creme de mirtilo. Repita até acabar os cremes.
Com uma colher alise a superfície do creme.
Reduza a temperatura para 140º e leve a cozer 1h e 10 minutos.
Deixe ficar no forno desligado, mais uma 1h.
Passado esse tempo retire do forno, passe a ponta de uma faca a toda a volta da forma, para que descole e deixe arrefecer completamente.
Depois de ter esfriado reserve no frigorífico algumas horas de preferência uma noite.
Desenforme decore a gosto, deixe que atinja a temperatura ambiente e sirva.
Notas:A forma pode ser forrada com papel vegetal. Achei que ia ser mais difícil conseguir espalhar a bolacha, por isso resolvi untá-la com creme vegetal e assim a bolacha ia agarrando conforme a ia distribuindo.
O cheesecake no forno tem tendência a abrir fendas depois de cozido, para evitar isso deve ser cozido durante algum tempo sempre a temperatura baixa, ou na temperatura normal para cozer bolos, 180 º, mas em banho maria.
Se optar por o cozer em banho maria tenha em atenção se a sua forma não deixa entrar água. Para evitar que isso aconteça, forre a parte exterior da forma; fundo e lados com papel de alumínio.
Deve deixá-lo uma hora no forno após a cozedura para evitar que a diferença de temperatura abra fenda no creme.
Um dos passos importante também para evitar isso, é depois do cheesecake ter arrefecido no forno passar a ponta de uma faca a toda a volta da forma.
O cheesecake depois de frio "encolhe" um pouco, se não o descolar da forma antes de esfriar, quando o desenformar pode partir ao meio, ou abrir as tais fendas.
Se isso acontecer não há problema, o sabor continua lá, só não tem tanta apresentação, apenas isso, nada que não se possa resolver com uma gelatina ou compota espalhada pelo topo.