Mais uma receita de gelado do livro "A vida secreta dos gelados caseiros" da Rita Nascimento.
Este livro é uma tentação, desconfio que enquanto não fizer as receitas todas não descanso.
Desta vez é um gelado com a bolacha que nos traz a todos recordações de infância. Afinal esta era a primeira bolacha que nos era dada a provar.
Entretanto dou-vos a conhecer um site, o Mais Cupão.
É um site que tem mais de 1000 lojas que dão cupões de desconto em diversas categorias.
Só vou enunciar uns exemplos Fnac, Adidas,TAP, Toys R US, Mango. Explorem e vão encontrar cupões de desconto para as férias, os animais domésticos, vestuário...
A todos/as um feliz fim de semana.
Ingredientes (700 ml +-)
250 ml de leite
200 ml de natas (para bater)
30 g de leite em pó
60 g de açúcar
3 gemas
200 g de leite condensado cozido
100 g de bolacha maria
um pitada de sal
Num tacho leve o leite, as natas e o leite em pó a lume médio.
Numa taça bata bem com uma vara de arames as gemas com o açúcar e reserve.
Assim que o leite e as natas estiverem prestes a ferver, retire do lume, vá juntando pequenas conchas de leite quente à gemada mexendo sempre para evitar que as gemas cozam. Depois de estar bem misturado leve a lume médio baixo mexendo sempre até o creme começar a engrossar, sem deixar ferver. Retire do lume.
Junte o leite condensado e as bolachas partidas ao creme quente e deixe repousar 10 minutos.
Passado esse tempo triture o creme com a varinha, ou o seu processador de alimentos.
Passe o creme por um passador de rede para evitar eventuais grumos.
Baixe rapidamente a temperatura do creme colocando a taça com o creme dentro do lava loiça cheio de água e gelo, ou leve ao congelador durante 1 hora e depois passe-o para o frigorífico.
Depois do creme bem refrigerado coloque-o na cuba da sorveteira e deixe-a trabalhar 25 minutos ou até achar que o gelado tem a consistência pretendida.
Coloque num recipiente e leve ao congelador algumas horas ou coma de imediato e vai saborear a maravilha que é.
Se não tiver sorveteira, depois da mistura bem refrigerada bata-a com a batedeira ou com a vara de arames leve ao congelador durante umas horas, nas primeiras 3 horas de congelação, de hora a hora mexa o gelado energicamente para evitar a criação de cristais de gelo.
Notas: A receita indica 100 g de açúcar, reduzi a quantidade para 60 g e mesmo assim ficou muito doce.
Para aproveitar a outra metade da lata do leite condensado pode fazer este gelado.
Congele as claras numa caixa. Coloque uma etiqueta com o número de claras, conforme vai aproveitando claras, actualize a quantidade, quando tiver a quantidade necessária, descongele à temperatura ambiente e faça por exemplo uma pavlova