A nossa gastronomia é muito rica.
Vi esta sobremesa nas Receitas para a Felicidade e despertou-me a atenção.
Fiz uma pesquisa e fiquei a saber que foi um creme inventado devido ao racionamento na 2ª guerra mundial.
Somos um povo que nas horas de grandes dificuldades temos uma capacidade inventiva extraordinária.
Este é um creme feito com água em substituição do leite que naquela época era escasso.
Confesso que quando o comecei a fazer não tinha grandes expectativas, no entanto está aprovado e mais que aprovado.
Um creme ou pudim, como lhe queiram chamar, fácil de fazer, cheio de sabor e que sabe muito bem nestes dias quentes.
Só me resta aconselhar-vos a fazer, vão ficar agradavelmente surpreendidos/as.
Podem encontrar a receita aqui.
Ingredientes (rendeu 14 unidades)
10 gemas
1 litro + 700 ml de água
180g de farinha (sem fermento)
300g de açúcar
1 colher -sopa- de açúcar baunilhado
1 pau de canela
300g de açúcar
1 colher -sopa- de açúcar baunilhado
1 pau de canela
1 anis estrelado
1 casca de limão
1 casca de laranja
Açúcar para polvilhar
Leve 1 litro de água ao lume com o pau de canela, o anis e a casca dos citrinos.
Deixe ferver 2 ou 3 minutos. Desligue o lume e deixe em infusão cerca de 10 minutos.
Coe a água com um passador de rede e deixe arrefecer.
Numa tigela coloque as gemas, o açúcar e farinha, bata bem até estar bem misturado.
Acrescente os 700 ml de água e mexa bem, junte a água aromatizada, volte a mexer.
Coloque num tacho e leve a lume médio mexendo sempre com uma vara de arames até o creme engrossar.
Distribua o creme por taças deixe arrefecer e leve ao frigorífico pelo menos uma hora.
Na hora de servir polvilhe o creme com açúcar e queime com um maçarico de cozinha ou com um ferro.
Delicie-se. Deixe-se envolver pelos sabores e pela camada de açúcar caramelizado.
Leve 1 litro de água ao lume com o pau de canela, o anis e a casca dos citrinos.
Deixe ferver 2 ou 3 minutos. Desligue o lume e deixe em infusão cerca de 10 minutos.
Coe a água com um passador de rede e deixe arrefecer.
Numa tigela coloque as gemas, o açúcar e farinha, bata bem até estar bem misturado.
Acrescente os 700 ml de água e mexa bem, junte a água aromatizada, volte a mexer.
Coloque num tacho e leve a lume médio mexendo sempre com uma vara de arames até o creme engrossar.
Distribua o creme por taças deixe arrefecer e leve ao frigorífico pelo menos uma hora.
Na hora de servir polvilhe o creme com açúcar e queime com um maçarico de cozinha ou com um ferro.
Delicie-se. Deixe-se envolver pelos sabores e pela camada de açúcar caramelizado.
Notas: Pode aromatizar a água com outros sabores se estes não forem do seu agrado.
Se substituir a farinha por uma farinha sem glúten, por exemplo amido de milho, tendo o cuidado de adaptar as quantidades, fica com uma sobremesa sem lactose e sem glúten.
Pode também servir o creme simples ou com caramelo líquido.
Se substituir a farinha por uma farinha sem glúten, por exemplo amido de milho, tendo o cuidado de adaptar as quantidades, fica com uma sobremesa sem lactose e sem glúten.
Pode também servir o creme simples ou com caramelo líquido.