quinta-feira, 22 de setembro de 2016

Gelado de pistáchio

gelado pistachio receita


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Esta receita de cor ocre dourado assinala a chegada do Outono. E o Outono trouxe-me um dos maiores presentes da minha a vida. A minha neta Alice.
Bem a vinda meu amor a esta família que está cheia de amor para te dar.
Vou aprender a ser avó, por isso o blog vai entrar de férias até dia 15 de Outubro.

Até lá sejam muito felizes.
Mais um gelado.
A receita desta vez é de psitáchio. Um sabor que adoro.
A base deste gelado não leva natas, por isso fica com um sabor acentuado de pistáchio. Uma maravilha.

A cor não fica tão bonita, como as que vimos nos compra. Onde normalmente nos é apresentado com uma cor verde linda. Cor que sem corantes é impossível conseguir, afinal nem todos os pistáchios são verdes.
Em substituição das natas é usado amido de milho que lhe dá uma cremosidade incrível.
A receita é do livro Gelados Caseiros, da Linda Lomelino.


Ingredientes ( -+ 500 g)

Creme de pistáchio
100 g de pistáchio sem casca
6 colheres -sopa- de água morna

Gelado
300 ml de leite
2 colheres -sopa- amido de milho
6 colheres -sopa- de açúcar
!72 vagem de baunilha
Creme de pistáchios
50 g de chocolate negro


Comece por fazer o creme de pistáchio.
Coloque os pistáchios no seu processador de alimentos e pulverize uns segundos.
Adicione as colheres de água morna, volte a pulverizar até obter um creme.

À quantidade de leite retire cerca de 80 ml e reserve numa taça.
Coloque o restante leite num tacho, abra a vagem de baunilha, raspe as sementes junte ao e leve ao lume até ferver.
Desfaça o amido de milho no leite que reservou na taça, junte o açúcar e mexa bem.
Retire o leite fervido do lume e junte à mistura do amido com o açúcar, Mexa bem e leve a lume branco, mexendo sempre até o creme engrossar, cerca de 4 a minutos.
Retire do lume, e deite numa taça para que arrefeça.
Deixe arrefecer até ficar morno, junte então o creme de pistáchio, misture bem. Use a varinha para desfazer qualquer grumo que se possa ter formado.
Tape e guarde no frigorífico umas horas até arrefecer por completo.
Depois da mistura bem fria, coloque-a na sorveteira e deixe-a trabalhar cerca de 15 minutos.
Nos últimos minutos adicione pelo orifício da sorveteira o chocolate partido em pedaços muito pequenos.
Deite o gelado numa taça, tape e leve ao congelador umas horas até ter a consistência de gelado.


Se não tiver sorveteira use a batedeira para bater o gelado, até ficar um creme fofo. Coloque numa taça, tape leve ao congelador e nas primeiras  3 horas de congelação, de hora a hora bata o creme com um garfo para quebrar os cristais de gelo que se possam formar.

Retire do congelador 5 minutos antes de servir.
Pode servir o gelado polvilhado com pedacinhos de pistáchios.

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Nota: A receita indica só 85 g de pistáchios aumentei a quantidade, porque queria um gelado com um sabor intenso.
É usado uma colher de chá de extracto de baunilha que substituí por vagem de baunilha, daí verem vários pontinhos pretos no gelado. São as sementes de baunilha.
O chocolate não faz parte da receita, acrescentei porque gosto do sabor do chocolate com pistáchio.
Pode substituir o leite normal, por um sem lactose.


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